هل هناك وقت محدد بعد ممارسة الرياضة للقيام بالعلاقة الزوجية؟

السؤال

السلام عليكم

أولا: أريد أن أشكركم على موقعكم المميز، والذي استفدت منه كثيرا في مجال الثقافة الطبية, وخصوصا أنه يعطيك الاستشارة الطبية أخذاً في الاعتبار الأحكام الشرعية، فجزاكم الله خيرا.

سؤالي: أنا أقوم بحمية لإنقاص الوزن، وأمارس تمارين الركض، والإيروبيك بشكل يومي, فهل في ذلك ضرر على الجسم أو إنهاك له؟

وسؤالي الآخر: ما هي المدة الزمنية المطلوبة للفصل بين الرياضة وممارسة العلاقة الزوجية, وهل هناك أي ضرر لو مارست العلاقة الزوجية مثلا في الظهر، وذهبت للتمارين في المساء في نفس اليوم, أرجو إيضاح هذه المسألة بذكر الضابط بنوع من التفصيل.

وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو مالك حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أخي الكريم: ليس هناك ضرر إذا قمت بحمية صحية ومارست رياضة المشي التي تتناسب مع سنك وظروفك الصحية.

وليس هناك وقت محدد بعد ممارسة الرياضة للقيام بالعلاقة الزوجية، فهذه تتوقف على الرغبة أولا من الطرفين، والوقت المناسب لعمل ذلك، وليس هناك ضرر إذا اتصلت بزوجتك ثم مارست رياضتك المفضلة، فكل هذه الأمور تعتمد على مقدرتك الجسدية والنفسية فلا تعارض بين الاثنتين.

وفقك الله.