وزن زوجي مرتفع، فما الحل الأمثل لتخفيضه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

زوجي طوله 174 سم، ووزنه 99 كغم، ما الحل الأمثل لتخفيض وزنه، والتخلص من الكرش الذي يعاني منه؟ علماً أن أكله قليل، ولكن حركته قليلة بنفس الوقت بسبب طبيعة عمله، وأحيانا يمارس رياضة البطن عبر جهاز رياضي ميكانيكي، ولكن ليس دائما.

والسؤال الثاني: ما المدة اللازمة لإجراء الفحوصات الدورية للتأكد من سلامة الشخص من ارتفاع الكوليسترول الضار والدهون الثلاثية؟ علما أن عمر زوجي 43 سنة.

بوركت جهودكم، ووفقتم لكل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هناك معادلة نستطيع بها تقييم وزن الإنسان، وتحديد أين يقع ذلك الوزن، وتسمى معدل كتلة الجسم، والمعدل الطبيعي القياسي بين رقم 19 وحتى 24.9 ، والوزن الزائد بين 25 ، وحتى 29.9 ، والسمنة بين 30 وحتى 35 ، ويمكن الحصول على هذا المعدل عن طريق قسمة الوزن بالكجم على مربع الطول بالمتر، وزوجك يقع في خانة السمنة؛ حيث إن معدل كتلة جسمه 32 ، وحتى يصل إلى أول معدل الكتلة القياسي ( 25 ) يجب أن يكون الوزن 75 كجم، وبالتالي يتطلب خسران 24 كجم، وهذه يمكن العمل عليها فى حالة الرغبة والإرادة في التخلص من الوزن الزائد، وليس بالأماني.

وبالتالي يجب عمل خطة طويلة الأجل على مدار العام بمعدل 2 كجم شهريا حتى لا يكون ذلك عبئا عليه، وحتى يمكن تطبيق الحمية بدون فشل، وأعتقد أن هذا يمكن فعله، والنجاح فيه فقط عن طريق التخلص من السكر على الشاي والعصائر والحلويات، والكيك والوجبات السريعة والمياه الغازية، مع تناول وجبة إفطار من صنف أو صنفين من البيض المسلوق -البياض فقط؛ لأن الجزء الأصفر يحتوي على كوليستيرول- والفول والزبادي، والخبز الأسمر والأجبان، والباذنجان المشوي، والشاي المحلى بحبوب السكر الدايت.

وفي الغذاء طبق سلطة كبير متنوع مع الدجاج أو السمك المشوي، ولا داعي لأكل اللحوم بسبب الكوليستيرول، وقليل من الأرز، أو الخبز، والخضار المطبوخ أو المسلوق.

والعشاء مثل الإفطار مع عدم أكل وجبات بين هذه الوجبات، وممارسة الرياضة مثل المشي، والتعود على تمرين شد البطن أثناء الجلوس على المكتب لتقليل حجم الكرش.

وفحص الكوليستيرول يجب أن يكون بعد صيام 12 ساعة من السابعة مساء حتى السابعة صباحا، وإذا كان الفحص طبيعيا، فبعد سنة بعد ذلك، وإذا كان مرتفعا فبعد 3 أشهر، ثم بعد سنة بعد ذلك، وساعتها سوف يحدد الطبيب إذا كان الارتفاع يمكن علاجه بالحمية الغذائية، أو يحتاج إلى أدوية تقلل الكوليستيرول مع الحمية الغذائية.

ومن الأغذية التي ترفع الكوليستيرول اللحوم والبيض والزبد والسمن، ومن الأغذية التي تقلله الخضروات مثل البروكلي، والقرنبيط والأعشاب الخضراء، والبصل، والثوم والسلطات، إضافة إلى الرياضة.

وفقكم الله لما فيه الخير.