هل لعدسات العين الطبية من أضرار؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أولاً: أشكركم على هذا الموقع الرائع والمميز، وجزاكم الله خير الجزاء على صنيعكم هذا وإفادتكم الناس به.

مشكلتي هي أن لدي نقصاً في النظر وانحراف cyl اليمنى 2,75 واليسرى 1,25 و axis اليمنى 180 واليسرى 180 مكتوبه وSPh لا شيء، هذه المعلومات مكتوبة على يمين كلمة في مربع اسمه Distant.

قام بفحصي استشاري العيون وكتب لي هذا لأفصل نظارة، وقال: إني مصابة بهذا منذ أن كنت صغيرة، قمت بلبس نظارة منذ 3 أشهر تقريباً، وأريد أن أستفسر عن بعض الأمور:

1- أنا ألبس نظارة حالياً ضد أشعة التلفاز والكمبيوتر، لأني أقضي أوقاتاً طويلة على الكمبيوتر، وأريد أن أستبدل النظارة بعدسات، لأن النظارة تشوه مظهري، فهل من الممكن إذا لبست العدسات لوحدها قد تضر عيني إذا بقيت لفترات طويلة على الكمبيوتر؟ أو قد يزيد نقص نظري؟

2- كيف أحافظ على الجلد المحيط بعيني من الاسمرار الذي يأتي بسبب لبس النظارة؟

3- وما هو الحل الذي أعالج به نقص وانحراف نظري في المستقبل هل بالليزر أم تستدعي حالتي عملية جراحية؟

4- بماذا تنصحونني عند زيارة طبيبي، هل ألبس العدسات وحدها أم العدسات والنظارة معاً؟

5- وما هي أضرار لبس العدسات؟ وهل تضر إذا بقيت في عيني لمدة أسبوع كامل دون خلعها؟

ولكم مني كل الشكر والامتنان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شذا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الإجابة عن تساؤلاتك:
1- بالنسبة للبس العدسة اللاصقة بدل النظارة، ثم استعمال الكمبيوتر، فلا ضرر من ذلك، ولكن يجب تنظيم الاستعمال وأخذ فترات راحة قصيرة حتى لا تصاب العين بالجفاف.

2- أما بالنسبة للسؤال الثاني: فإن لبس النظارة لا يسبب اسودادًا تحت العين، ولكن سببه هو إرهاق العين بالاستعمال الكثير وقلة النوم، وكذلك مساحيق التجميل.

3- عندما تبلغين العشرين من العمر تستطيعين عمل عملية الليزك، وبالتالي الاستغناء عن النظارة.

4- عند زيارة الطبيب، فإذا كنت لابسة العدسات فيجب أن تكوني مستعدة لنزعها، لأن الفحص في معظم الأوقات يحتاج عدم وجود العدسات إلا لقياس النظر بها، فيجب أن يكون معك الوعاء والمحلول وكذلك النظارة الطبية.

5- هناك أضرار كثيرة من استعمال العدسات اللاصقة إذا لم تتم العناية بها جيدا مثل:
-يجب أن تنزع يوميا قبل النوم ووضعها في محلول خاص معقم وقاتل للجراثيم حتى لا تسبب التهابا في القرنية.
-عدم استعمالها في جو مغبر.
-عدم استعمال الاستشوار وأنت تلبسينها، فإنه قد يسبب التصاقها بالقرنية.
-العناية بطريقة لبسها ونزعها حتى لا تخدش القرنية.

وبالله التوفيق.