الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كتل في الثدي ونغزات وألم، هل تدل على السرطان؟
رقم الإستشارة: 2170512

6269 0 358

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 18 سنة، أشعر بوجود كتلتين في ثديي الأيمن والأيسر، وأشعر أحياناً بنغزات أو ألم بسيط وغير مؤلم عادة فقط يضايق أثناء الدورة أو بعدها أو قبلها.

أشعر بالخوف والقلق أن يكون هذا سرطان ثدي، فقرأت عنه وعن الأعراض ووجدت أنه لا توجد علاقة بالأعراض المذكورة، فقط انكماش في الحلمة، ووجود حبوب ليست بمؤلمة حول الحلمة، وعندما ألمس كتلة في كلا الثديين تكون صلبة ولا تتحرك، إحداهن كانت موجوده لدي منذ بداية بلوغي في عمر الـ12 سنة أولى متوسط.

أخشى الذهاب للمستشفى لأني أخاف أن يكون ورماً خبيث وفي مراحله الأخيرة، عائلتي جميعهم يعلمون أنني منذ أن كنت صغيرة موسوسه في هذا المرض، وأقلق منه؛ لأنه أصاب ابنت جيراننا بوراثة من أمها، ولا أستطيع أن أنسى, وليس فقط هذا المرض، بل أخاف من كل الامراض أن تصيبني؛ لذلك أخبرت أمي بما أشعر قالت: هذا وسواس، وسنذهب بك للمستشفى إن أردتي أن تتأكدي، وأي مرض يذكرونه أمامي أشعر أن أعراضه موجودة بي! وأفكر كثير بالأمراض، وأخشى أن تصيبني.

فماذا تكون هذه الكتل؟ هل من المحتمل أن تكون أوراماً خبيثة؟ وهل يجب علي زيارة الطبيب؟ أخشى زيارة الطبيب لأني أخاف أن يكون خبيثاً في مراحله الأخيرة، فما هي أعراض انتشاره؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابنة الفاضلة/ noura حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أتفهم خوفك من السرطان -أيتها الابنة العزيزة- خاصة وأنك قد عايشت تجربة مؤلمة في صغرك لإحدى الجارات من حولك، ولكن هذه التجربة وما خلفته من خوف, يجب أن تكون قد علمتك بأن الوقاية هي خير من العلاج, وأن الشفاء ممكن -إن شاء الله- في حال تم تشخيص المرض في بدايته.

وعلى كل حال, أحب الآن أن أطمئنك، فالأعراض عندك توحي بأن ما تشعرين به هي حالة سليمة -إن شاء الله-, فوجود الورم في كلا الثديين مع وجود الألم أو النغز, خاصةً في أوقات معينة من الدورة -قبل أو خلال الدورة-, والأهم هو أنك في عمر صغير يندر جداً فيه حدوث السرطان، كل هذه العوامل تجعلنا نتوقع بأن الورم عندك هو عبارة عن حالة سليمة - بإذن الله تعالى- وسببها على الأغلب هو التغيرات الهرمونية التي تحدث خلال الدورة الشهرية, فهذه التغيرات الهرمونية تؤثر على نسيج وغدد الثدي, لأن خلايا الثدي تحتوي في سطحها على مستقبلات حساسة جدا لهرمونات المبيض, وتتأثر بها تماما كما يتأثر الرحم بها، ولذلك فقد تشعر الفتاة بتغيرات أو تكتلات تتغير بالحجم والشكل حسب أيام الدورة.

وعلى كل حال يجب دوما عمل تصوير تلفزيوني للثديين عند وجود أي كتلة، حتى لو كنا متأكدين من أنها سليمة؛ وذلك لمعرفة نوعها هل هي ليفية أم كيسية، أم الاثنين معاً؟ وأيضاً: لتحددي حجمها وموقعها، ثم وضع خطة العلاج، ومتابعتها فيما بعد.

إذاً -يا ابنتي-: ورغم أن احتمال السرطان عندك مستبعد جدا, إلا أنه يجب عليك مراجعة الطبيبة لعمل التصوير للثدي؛ فهذا سيفيد التشخيص والمتابعة إن شاء الله .
أسأل الله العلي القدير أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائماً.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الكويت salem

    الحرقه بالثدي وانتفاخ بحجمه من اعراض سرطان الثدي

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً