الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أجهضت، هل أحتاج إلى عملية جراحية لتنظيف الرحم؟
رقم الإستشارة: 2170812

11898 0 311

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل خمسة أسابيع وحصل لي مغص ووجع في الظهر، وبعدها نزلت قطعة دم، وأجهضت، هل أحتاج إلى عملية جراحية لتنظيف الرحم أم بعض المشروبات تنظف الرحم؟ وما هي هذه المشروبات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ قمر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

عوضك الله بكل خير، ونسأله عز وجل أن يجعل صبرك واحتسابك في ميزان حسناتك.

إن أغلب حالات الإجهاض العفوي التي تحدث بمثل هذه الفترة المبكرة, تنتهي عادة بإجهاض كامل للحمل, حيث يتمكن الرحم عن طريق التقلصات من طرد كل أنسجة الحمل في داخله, فلا تحتاج السيدة إلى عملية تنظيف, ولكن بالطبع هنالك بعض الحالات التي قد لا يستطيع الرحم فيها طرد كل محتوياته من الأنسجة, فتبقى بعض القطع الصغيرة حبيسة في جوفه, تحتاج إلى عملية تنظيف لإخراجها.

لذلك تعطى السيدة بضعة أيام ( بشكل متوسط أسبوع), فإن توقف نزول الدم وزال الألم, فهنا على الأغلب بأن الإجهاض قد تم بشكل كامل, ويمكن التأكد بالتصوير التلفزيوني من ذلك, فإن تبين بالتصوير بأن جوف الرحم فارغا, فلا داعي لعمل أي شيء آخر, وستنزل الدورة في خلال 3-4 أسابيع, إن شاء الله.

يمكن لبعض المشروبات مثل القرفة, أن تساعد في إتمام الإجهاض, لكنها ليست مضمونة التأثير, بل تستخدم للمساعدة فقط, فإن استمر نزول الدم وتبين وجود بقايا في الرحم, فهنا يجب عمل عملية تنظيفات لإفراغ الرحم, ولا يجوز تأخير ذلك, مع إعطاء المضادات الحيوية خشية حدوث التهابات لا قدر الله.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً