الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ابني يعاني من حالات هرع كثيرة.. هل هو مصاب بالصرع؟
رقم الإستشارة: 2170833

9629 1 400

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

عمر ابني ست سنوات، منذ تسعة أشهر بدأ مرضه، كان بدايته يشكو من حلم مخيف، ثم ضحكة غريبة، وكلام غير مفهوم بعد أن يصحو من النوم، وبعده بشهر أثناء نومه يقوم ويضحك، وهو يناديني فأضمه وينام، وبعد دخوله المدرسة تكررت عليه 3 مرات كل أسبوع، وفي شهر ذي القعدة استمرت يوميا، وبدأت تتغير طريقتها وتزيد مرارتها، يضحك، ويرتجف مع خوف، ويضمني لثوان، ويركض إلي، ولو من مكان بعيد، أو اثناء لعبه، وبعدها يعود للعبه، وكان شيئا لم يحدث.

بدأت تزيد حالته إلى 5 مرات، وأصبح كأنه يريد إبعاد شيء عن قدميه أثناء حدوث النوبة، وهو يمشي قادما إلي مع شد أطرافه، والرد علي عند مناداته، وقراءة المعوذات معي، ثم زادت 15 مرة، وأصبح يثبت نظره، ويشد رقبته، ويحني رأسه، وتستمر دقائق متقطعة بشبه صحوة، ثم تعود له بعد ثوان.

كل حالة ثلاث نوبات أو أربع وبعدها يتثاءب، ويعود لطبيعته، ثم زادت 20 مرة، وأصبح يشد نفسه بقوة، وتتشنج أطرافه أكثر من قبل، وينكتم نفسه، ويحمر وجهه، وهو يحدق بنظره على النوافذ، أو شاشات التلفزيون وبعد النوبة يطلب طعاما، ومن ثم أصبح يتمتم بكلام، ويبحث عن إخوته، ويسحب البطانية بقوة، ويرفع الإغراض، ويعيدها ثم أصبح كأنه يهرب من شيء، ويصرخ بقوة، وكأنه يأكل شيئا، وهكذا تتغير أنماطه بصفة مستمرة كل أسبوع مع ابتسامات خفيفة قبل وبعد النوبة، استخدمنا له دواء تجريتول بجرعة مخفضة منذ خمسة أشهر.

ومن أول استخدامه للدواء لاحظت انقطاع النوبات عنه إلا أثناء النوم 8 مرات، وأحيانا 4 مرات، وبعد شهرعادت إليه في وقت يقظته، فزاد الدكتور الجرعة 10مل بالتدريج، وخفت النوبات.

الآن زاد الدكتور الجرعة إلى 15 صباحا، و20 مساء، ولكن منذ يومين زاد معدل حدوثها في الليل إلى10مرات.

في البداية كان يشكو من الأحلام كثيرا بالحيوانات، وإخوته، ونسبة الدواء في دمه قبل الزيادة الأخيرة 4،60 ومعه نقص فيتامين (د) وكالسيوم.

هل يستمر على دوائه؟ وهل ما يعاني منه صرع باختلاف أنماطه أم لنقص الكالسيوم 8،6 والهميجلوبين13 دور في ذلك؟ وهل نعطيه كالسيوم لتعديل نسبته؟ مع ملاحظة تغير سلوكه وطباعه بعد المرض من الهدوء والنوم العميق إلى فرط حركة، وقلة نوم من قبل استخدام الدواء.

شاكرة لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مبشرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالمراحل التي مر بها ابنك فيما يخص أعراضه المختلفة، تشير - ومن وجهة نظري المتواضعة – أنه ربما يكون لديه بعض الاضطراب في كهرباء الدماغ، هنالك منطقة في الدماغ تعرف بالفص الصدغي، اضطراب كهربائها قد يؤدي إلى هذه الصورة الإكلينيكية التي ذكرتها، وعقار تجراتول الذي وصف له بالطبع هو علاج جيد، ومعالج لهذه الحالة، لكن لا أعرف ما هي الفحوصات التي تمت، هل تم إجراء تخطيط للدماغ له، هل هنالك صورة مقطعية تم إجراؤها؟

لا تنزعجي – أيتها الفاضلة الكريمة – أنا أقدر مستوى شفقتك على ابنك، هذا أمر طبيعي جدًّا، والذي أريده منك هو أن يكون ابنك تحت إشراف طبيب الأطفال المختص في أمراض الأعصاب، وهو سوف يكون الطبيب الأنسب بالنسبة لحالته هذه؛ لأن شكوكي – كما ذكرت لك – أن علته غالبًا في الفص الصدغي للدماغ، هي الأقرب إلى أن تكون التشخيص السليم.

أما الأعراض الأخرى كزيادة النوم وفرط الحركة: ربما تكون لها أيضًا صلة بهذا الموضوع.

بالنسبة لنقص الكالسيوم وفيتامين (د): هذا يمكن علاجه وتعويضه، لكن نقص الكالسيوم لا بد أن يُعرف سببه، وأنا على ثقة أن الأخ الطبيب المختص سوف يقوم باللازم في هذا الخصوص ويشرح لك الأمور بصورة دقيقة ومتأنية.

الحمد لله تعالى مستوى الهيموجلوبين لديه ممتاز.

إذن خلاصة الأمر – أيتها الفاضلة الكريمة – هذا الطفل يجب أن يكون تحت الإشراف الطبي المباشر بواسطة أخصائي الأطفال المختص في أمراض الأعصاب، يجب أن يكون هنالك التزام قاطع بإعطائه الأدوية الموصوفة.

والأمر الثالث هو أمر تربوي: عاملي ابنك معاملة عادية جدًّا، لا تفرضي عليه حماية مطلقة، نعم هو لديه ظروف، لكن ليس لديه إعاقة، وأن يذهب إلى المدرسة، أن يلعب مع الأطفال الآخرين، هذا كله سوف يكون مستحسنًا ومفيدًا له فيما يخص تعديل سلوكه.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، أسأل الله له الشفاء والعافية والتوفيق والسداد.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: