المواصلة في تناول دواء تساقط الشعر: هل له مضار صحية مستقبلًا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا أعاني من مشكلة تساقط الشعر, وذهبت إلى طبيب مختص ووصف لي علاجًا عبارة عن: محلول نوعين من الحبوب, النوع الأول: prohair والعلاج الثاني: newcare وفعلًا تحسن شعري كثيرًا, ولكن كلما تركت الدواء يبدأ شعري بالتساقط، قال لي الطبيب: لا يمكن ترك العلاج, أو جزء منه, إلا أنه أخبرني أن آخذ الحبوب التي وصفها ثلاثة أيام في الأسبوع فقط.

سؤالي هو: هل الاستمرار على هذه الحبوب إلى سنوات طويلة يمكن أن يؤدي إلى مضار في الصحة, أو في الكلى؟ خصوصًا أنه إذا تركت الدواء يبدأ شعري بالتساقط, فهل الاستمرار على الدواء لمدة طويلة يؤدي إلى مخاطر صحية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hatim حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

لا أنصحك -أخانا الكريم- بالاستمرار في تناول هذه العلاجات, وبالأخص النوع الأول؛ لأن له العديد من الآثار الجانبية, حيث إنه مركب يعمل كمثبط لمستقبلات الهرمون الذكرى 5-alpha-reductase، ومن الممكن أن يسبب: ضعفًا جنسيًا, أو يقلل من الرغبة الجنسية, وربما تقليل, أو إحداث اضطرابات في القذف, وكذلك ألما أو تضخما في الثدي, وربما تكاثرا غير حميد بأنسجة الثدي, وبعض الآثار الجانبية الأخرى.

واعلم أن هذا العلاج يستعمل في علاج الصلع الوراثي بالأخص التركيز1مجم, ولكن عليك أن تقوم بتقييم النتيجة التي سوف تحصل عليها من جراء استعمال هذا العلاج, والآثار الجانبية المحتملة من تناوله مع طبيبك المعالج, ويمكنك الاستمرار على المحلول إذا كان هو (المينوكسيديل الموضعي) لفترات طويلة نسبيًا -لمدة سنة- لتقييم فعاليته في حالتك, ويجب أن يتم ذلك تحت الإشراف الطبي للوقوف على تطور الحالة باستمرار, وتدارك أو التفاعل مع أي متغيرات قد تحدث.

ووفقكم الله وحفظكم من كل سوء.