لدي جرح في أنفي كلما أحكه ينزف!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

تحية من الأعماق لكم ولكل جهودكم في خدمة زوار هذا الموقع الرائد، أسأل الله لكم التوفيق والسداد.

أعاني من حساسيه في الجيوب الأنفية منذ زمن ليس بالقصير، منذ شهرين أحسست بألم في فتحة أنفي اليمنى خصوصاً أثناء غسل الوجه، والضغط على الأنف أثناء السجود، أو حتى عندما ألعب مع أختي الصغيرة وتمسك أنفي، جربت أن أقف أمام المرآة وأشاهد فتحة الأنف، لأجد مثل الجرح محفوراً وشكله ملتهب، وكنت أحياناً أضع إصبعي وأحكه فينزف الدم، لكني قلت قد يكون عارضاً وسيزول.

عندما لاحظت أنه لم يذهب، زرت الطبيب ووصف لي مضاداً حيوياً، زينات 500، وكريم بانديرم أضعه في الأنف وطلب مني مراجعته بعد أسبوع، هذا اليوم الثالث للعلاج ولم أشعر بتحسن، عملت بحثاً في النت فوجدت مرضاً مخيفاً اسمه الفطريات ويأكل في عظام الأنف والوجه، أنا خائفة جداً أن يكون فطريات ويشوهني ويأكل وجهي، هل لهذه الفطريات علاج؟ وهل لو كانت فطريات، هل أستطيع تجنب أن تأكل عظام وجهي وأتخلص منها قبل أن تفعل ذلك؟

أرجوكم جاوبوني فأنا متعبة وخائفة.

أسأل الله لي ولكم الشفاء والرحمة ودوام العافية، اللهم آمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أولاً ما تعانين منه ليس بفطريات، وليس كل ما تقرئينه على النت تسقطينه على مشكلتك، فالأمر أبسط من ذلك ولا يتعدى كونه جرحاً أو التهاباً في الغشاء المخاطي المبطن للأنف، وعندما تضغطين عليه يؤلمك وعندما تحكينه بإصبعك ينزف بعض الدم، وما وصفه لك طبيبك المعالج من المضاد الحيوي زينات جيد جدًا، وأما مرهم بانديرم فقد يكون مرهم فيوسيدين أفضل وملائم لمثل حالتك أكثر، ويستخدم 3 مرات يومياً بدهن مدخل الأنف فقط وليس في الداخل، أما إذا كان هناك جفاف في داخل الأنف مما يسبب تكون قشور وعند حكها تنزفين، فيمكنك استخدام مرهم دروسانوز 3 مرات يومياً للأنف من الداخل على الغشاء المخاطي المبطن لتجويف الأنف، ليمنع هذا الجفاف.

والله الموفق.