في جسمي لونان مختلفان من أثر العلاجات، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا عمري 26 سنة, متزوجة منذ سنتين, ولم يحدث حمل, مع كثرة استخدام (ليتر أزول) وتحاميل (البروجستيرون) وعمل تلقيح صناعي مع الإبر المنشطة -عملت تلقيح صناعي ثلاث مرات-.

مشكلتي: هناك مناطق في جسمي أصبحت سمراء بشكل كبير جداً, ومناطق أصبحت فاتحة اللون, أنا بشرتي بيضاء جدًا, ولكن مع استخدام الحبوب والإبر والتحاميل؛ لاحظت أن جسمي عند: الكف, والصدر, والخدين, ونصف الساق, أبيض كما هو, ولكن بقية جسمي مقارنة به أسمر بشكل غير طبيعي.

سأعطيك مثالًا: كأن هناك جسمين من لونين مختلفين في جسمي, يعني: الذي يرى جسمي يقول: الظهر ظهر شخص, والصدر صدر شخص آخر, من قوة اختلاف اللون, وأيضًا عندما زوجي ينظر إلى ظهري وصدري يظن أنني وضعت مبيضا على الصدر ونسيت ظهري.

هذه مشكلة اختلاف اللون عندي, كانت بنسبة ضئيلة قبل الزواج, ولكن زادت بعد الزواج, وزادت بشكل أكبر وأكبر بعد العلاجات التي ذكرتها, فماهي المشكلة؟ وما حلها؟ وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ اسمهان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

أنصحك -أختنا الكريمة- أن تقومي بزيارة طبيب أمراض جلدية متخصص لاستبعاد بعض الأمراض العضوية التي يوجد بها زيادة في التصبغ في الجلد بصفة عامة, مثل: بعض الأمراض الهرمونية, أو الأمراض التي يوجد بها خلل في الأيض, وعادة هذه الأمراض تكون مصحوبة بأعراض أخرى, بالإضافة إلى زيادة التصبغ في الجلد.

عادة زيادة التصبغ المصاحب للعلاجات الهرمونية التي تناولتيها يكون محددًا في الوجه, ويكون مشابهًا لقناع الحمل, أو ما يعرف بالكلف, وتوجد بعض الأنواع النادرة من الكلف والتي تصيب الأكتاف, والأجزاء العلوية من الذراعين, وأتصور أن هذا النوع هو ما تعانين منه, ويمكن استخدام أحد كريمات التفتيح, أو التبييض المذكورة:

• Hydroquinone2%-4%
• Arbutin 1%
• Glabridin 0.5% (licorice extract)
• Ascorbic acid
• Niacinamide
• Azaleic acid 20%
• Kojic acid 1-4%

ويكون الاستعمال بواقع مرة واحدة مساء يوميًا لمدة شهر أو شهرين على الأكثر على حسب النتيجة.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.