الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

التحليل المنوي عندي ضعيف وأعاني من ارتفاع هرمون الـ (fsh)
رقم الإستشارة: 2171262

5912 0 268

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أظهرت التحاليل بأن لدي ارتفاعا في هرمون الـ (fsh = 21.39) وتحليل السائل المنوي وجدوا من 0-1 فقط, فما هي الأسباب؟ وهل هناك علاج؟ لأنهم أخبروني أنه لا حل للإنجاب غير عملية أطفال الأنابيب, ودكتور آخر قال إن اللبس الضيق هو الذي أدى إلى ارتفاع في حرارة الخصيتين, وأدى بذلك إلى خلل في تكوين الحيوانات المنوية المؤدية بذلك إلى ارتفاع هذا الهرمون, فما مدى صحة كلامه؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أخي الكريم: إن هرمون الـ (FSH) يفرز من الغدة النخامية في الجمجمة إلى الدم، وتأخذه الخصيتين من الدم لكي تصنع منه الحيوانات المنوية، ولكن إذا كان هناك أي خلل في الخصيتين إن كان وراثيا أو نتيجة لأي سبب آخر؛ فإن الخصيتين لا تستهلكان هذا الهرمون، وبالتالي يزيد ويرتفع معدله في الدم عند التحليل، والنتيجة يكون هناك عدم أو ضعف تكوين الحيوانات المنوية، كما يتضح من تحليلك.

على كل حال عليك بعمل عينة (خزعة) من الخصية، وهي بسيطة جدا، وتعمل تحت تخدير موضعي وتفحص، وإذا اتضح أن هناك خلل في خلايا الخصية المسؤولة عن تكوين الحيوانات المنوية فمن الأفضل الالتجاء إلى تقنيات المساعدة في الإنجاب، مثل تقنية أطفال الأنابيب، ولا تهدر وقتك وجهدك في تحاليل وأدوية قد لا تعطي النتيجة المرجوة، اتبع الأسباب، وعليك بالدعاء إلى الله, فهو المعطي الوهاب.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: