لدي حبوب في المنطقة الحساسة بدون ألم.. فما تشخيصكم لها؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني منذ فترة طويلة من ظهور حبوب في المنطقة الحساسة ليس بها ألم، ولا إفرازات، فقط حبوب، وتحديدا في الشفرتين، وبعد فترة لاحظت انتشار هذه الحبوب على حواف المنطقة، ومن فوقها، علما بأن الحبوب بارزة، ولون الحبوب بعضها أبيض، وبعضها أحمر تقريبا بلون الجلد.

أرجو إفادتكم سريعا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بما أن الحبوب ظهرت عندك منذ فترة طويلة, وهي في الجهتين, ولا يرافقها أية أعراض أخرى, فهي على الأغلب ناجمة عن التهاب في أجربة الشعر والغدد الملحقة به.

وفي هذه الحالة تشبه حب الشباب أو ( العد ) الذي يظهر في الوجه, وسببها وجود استعداد وراثي في الجسم لتشكيل الحبوب, ووجود بشرة دهنية، ولكنها قد تزداد بسبب لبس الألبسة الضيقة, وزيادة التعرق في المنطقة، وعند حدوث زيادة في الوزن.

وبالطبع هذا التشخيص هو بناء على الوصف الذي جاء في استشارتك, ويبقى من الأفضل, وقبل تناول أي علاج أن يتم عمل كشف طبي للتأكد من التشخيص, لكن في حال لم تتمكني من الذهاب إلى الطبيبة، ومن أجل مساعدتك, فيمكنك تناول العلاج التالي:

- حبوب تسمى SOLODYN عيار 115 ملغ, حبة يوميا لمدة ثلاثة أشهر, ثم حبة واحدة يوما بعد يوم في الشهر الرابع, ثم حبة مرتين في الأسبوع في الشهر الخامس, ثم توقفي عن تناول الحبوب كليا.

- ويمكنك استخدام نوعين من الكريم بشكل موضعي على الفرج، وذلك في الأسبوع الأول من العلاج فقط, الأول: يسمى كيناكومب KENACOMB دهن مرتين يوميا, والثاني: يسمى بيتنوفيت BETNOVATE , دهن مرتين يوميا على الفرج, على أن يتم التناوب بين النوعين, ولمدة أسبوع فقط.

ويجب عليك الحرص وحفظ المنطقة جافة قدر الإمكان, وعند التنظيف يجب استخدام الماء الدافئ والصابون الطبي اللطيف, مع الحرص على استخدام الملابس الداخلية القطنية 100% وبلون أبيض دائما, وتفادي لبس السراويل الضيقة, واختيار نوع جيد من الحفاضات النسائية خلال أيام الدورة الشهرية.

وبالطبع يجب المتابعة مع الطبيبة في أول فرصة تسنح لك بذلك.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.