ما سبب الحرارة التي أشعر بها في باطن القدم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من حرارة في باطن القدمين عند النوم خصوصًا، بدأت مع حساسية وحكة شديدة في باطن القدمين، وعلى جانب القدم اليسرى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

هناك بعض الفحوصات الطبية التي ربما تحتاج إلى إجرائها للبحث عن أسباب الحرارة والحكة في القدمين، ومنها: تحليل السكر الصائم، ثم تحليل السكر مرة أخرى بعد الأكل بساعتين من التحليل الأول؛ لاستبعاد السكر كسبب عام للحكة، وتحليل فيتامين (B12)، وفحص صورة دم، وفحص شرايين الأقدام للتعرف على الدورة الدموية في القدمين، ثم الكشف الموضعي عند طبيب الجلدية، فهناك أمراض الحساسية الجلدية، وهناك الصدفية، وهناك الإكزيما، وكل هذه الأمراض تعطي حكة واحمرارًا موضعيًا في المكان، ولها علاج موضعي، وحبوب تؤخذ قبل النوم.

وفقك الله لما فيه الخير.