الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما مدى خطورة الحمل بعد العملية القيصرية؟
رقم الإستشارة: 2171724

56022 0 592

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ولدت ولادة قيصرية منذ شهرين، وأخذت حبوب منع الحمل (ميكروفال) مدة أسبوع، ثم توقفت عنها لنزول الدم بكثافة، واتبعت طريقة العزل، فما مدى خطورة الحمل علي؟

ثانياً: ليس عندي مناعة ضد الحصبة، وطلب مني أن أقوم بحقنة بعد ولادتي، ويجب أن لا أحمل مدة 3 أشهر، فهل يلزمني فعلها؟ وإن فعلتها وحملت، فما خطورتها؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يجب إعطاء نفسك فرصة للراحة، وللرحم فرصة لإعادة البناء، وللطفل وقتا للرعاية مع إعادة بناء ما تهدم من جسمك بالتغذية السليمة، وعمل صورة دم، وفي حال وجود أنيميا يجب أخذ فيتامينات، وفولك أسيد، وفيتامين (د) وكالسيوم، وكل ذلك ضروري لك كإنسانة، وللجنين القادم حتى لا تحدث مشاكل صحية للجنين في وسط الطريق.

وطريقة العزل طريقة غير آمنة، وقد يحدث الحمل في أي لحظة مع أي خطأ، والطريقة الأفضل هي استخدام الزوج العازل الطبي أثناء الجماع، وهناك 5 أيام بعد انتهاء الدورة، وأسبوع قبل الدورة الجديدة يمكن الجماع فيها دون استخدام أية وسيلة، ولكن يجب الحذر؛ لأن الخطأ في الحساب قد يحدث معه حمل، ويفضل الرضاعة الطبيعية للطفل، والرضاعة في حد ذاتها تؤجل الحمل طالما كانت منتظمة لعدة أشهر.

ولكن إذا حدث حمل، فلا خطورة على الحياة، ولكن معاناة لا داعي لها.

وفقكم الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر هبه

    عادى

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً