هل صديد وثقب الأذن يؤثران على المخ - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل صديد وثقب الأذن يؤثران على المخ؟
رقم الإستشارة: 2172144

19414 0 423

السؤال

السلام عليكم

عندي ثقب بطبلة الأذن في كل من الأذنين، وهناك صديد يخرج منهما، وأستعمل عوداً أو أي شيء لإخراج هذا الصديد، ويزداد الهرش في أذني، وأحياناً يزداد التهاب الأذن وأحس بدوخة في رأسي.

سؤالي: هل هذا الصديد والثقب يؤثر على المخ في المستقبل؟ وماذا أفعل؟ وهل إذا كانت هناك عملية، هل التأخير يؤثر سلباً؟ وهل هناك علاقة بين الدوخة وهذا المرض؟

أرجو إفادتي، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سهيل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالطبع إذا كان هناك ثقب بالأذنين، ويخرج منهما صديد باستمرار، مسبباً حكة والتهاباً بالأذن، فيجب أن تبادر بإجراء عملية لترقيع طبلة الأذن، وتنظيف أي تسوس في عظام الأذن، لوقف هذا الصديد، لأن هذا الصديد ينخر في عظام الأذن وخاصة الطبقة الرقيقة، والتي تكون سقفاً للأذن الوسطى، والتي تفصل بين الأذن والمخ، فينتقل الصديد إلى المخ مكوناً خراجاً بالمخ، أو التهاباً بالمخ، أو الأغشية المغطية له.

كل ذلك له مضاعفات معروفة، ومشاهدة في حالات كثيرة، ولذا يجب المبادرة لإجراء العملية، وخاصة إذا كان يصيبك دوار، والذي قد يكون بسبب هذا الصديد أو بأي سبب آخر، فالتأخير ليس في مصلحتك.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: