الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

انخفاض المستوى الهرموني هل يؤثر على اكتمال البلوغ؟
رقم الإستشارة: 2173083

13043 0 368

السؤال

السلام عليكم.

أنا صاحب الاستشارة رقم (2158766) أبلغ من العمر 21 عاماً، وأعاني من قصور في الغدد النخامية، وتناولت cideteston250 مرتين أسبوعياً لمدة شهرين، فبدأت ظهور الصفات الثانوية للبلوغ، بدأ ظهور شعر اللحية والشارب، وشعر في معظم مناطق جسمي، مع وجود شعر تحت الإبط وكثافته في منطقة العانة، مع زيادة حجم القضيب وخشونة الصوت والميل للاختلاط بالجنس الآخر، وزيادة طول القامة، ولكني أعاني من صغر حجم الخصيتين وضعف عام بالعضلات.

لم يحدث احتلام أو قذف حتى الآن، وقمت بعد ذلك بتحليل لهرمونات: lh< 0.1 mlu/ml
f.s.h .1 mlu/ml
tesrosterone 408 ng/dl

فهل انخفاض مستوى هرموني lh و fsh يؤثران على شيء في اكتمال البلوغ؟ وهل يوجد علاج تعويضي لهذين الهرمونين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابن الفاضل/ ahmed soulya حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نقص هرموني FSH, LH يؤثر بالطبع على البلوغ، وتمام حدوثه بالقذف، وإخراج المني، ولكن مع تناول Cidoteston حدثت معظم صفات البلوغ، ومع الوقت سيحدث القذف -بإذن الله- وعليك الآن بتناول الآتي:
- choriomon 5000 IU حقنة كل أسبوع لمدة 6 شهور.
- MERIONAL VIAL مرتين أسبوعياً، وهي حقن تحتوي على FSH, LH معاً لمدة 6 شهور.
- مع الاستمرار على Cidoteston 250 أسبوعياً.

وبإمكانك -إن شاء الله- أن تعيد التحليل بعد ستة أشهر وتقوم بزيارة طبيبك وتعرض عليه التحليل ليوضح لك النتائج.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • هولندا Alaashaaban529@gmail.com

    بارك الله فيك يا دكتور

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً