إصبعي به اعوجاج قديم فهل يمكن علاجه الآن؟

السؤال

عندما كنت في العاشرة من العمر اصطدمت الكرة بإصبع يدي فأوجعتني, ولكني لم أنتبه إلى وجود كسر به، ولم أذهب إلى طبيب, ولم ألحظ الاعوجاج به؛ لأن الإصبع كان صغيرًا، لكن بعد عدة سنوات بدأت ألاحظ وجود اعوجاج بسيط في الإصبع, فهل يمكن علاجه بعد هذه المدة الطويلة؟ فأنا الآن أبلغ من العمر 20عامًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

يجب عمل أشعة x-ray على الإصبع (أمامي وخلفي وجانبي) وملاحظة هل هناك زاوية في العظام أدت إلى ذلك الاعوجاج, أم أن الاعوجاج له علاقة بالأنسجة المحيطة بالإصبع، مع عرض الأشعة على طبيب العظام لإبداء الرأي والنصح.

وفقك الله لما فيه الخير.