الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

السكر ينزل بعد أكلي بساعتين.. ما السبب؟
رقم الإستشارة: 2173557

38558 0 494

السؤال

السلام عليكم.

دائما يكون عندي انخفاض سكر الدم، وقد عملت فحصا فظهر أني غير مصابة به، ولكني أحس بدوخة، وجسمي يصبح خفيفا، أقيس السكر 75، وعندما آكل يختفي، وهكذا بشكل دائم، فمثلا أمس مثلا فطرت (بيض وجبن وتوست وحليب) وما هي إلا ساعتين حتى نزل السكر، لا أعرف ما هو السبب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بتول حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لتشخيص السكر يجب فحص السكر صائمة لمدة 12 ساعة من الثامنة مساء إلى الثامنة صباحا، ثم تناول طعام الإفطار، وتحليل السكر مرة أخرى بعد الإفطار بساعتين، وعرض النتائج على طبيب الباطنية، وكذلك تحليل السكر التراكمي HBA1C% ، وهذا التحليل يوضح حالة السكر في الشهور الثلاث الماضية، ويجب أن يكون أقل من 6.4 % وارتفاع هذه النسبة، أو ارتفاع نسبة السكر الصائم عن 6.4 يعطي انطباعا بخلل في السكر، وغير ذلك فلا قلق.

ويجب الحذر من شيئين، الأول: الوزن الزائد؛ لأن الوزن الزائد في نهاية المطاف يؤدي إلى ضغط شديد على البنكرياس، وخلل في وظيفة الإنسولين، والتعجيل بمرض السكر في سن مبكرة قد تكون قبل الأربعين.

النقطة الأخرى: هي أن أكل الحلويات والشكولاتة يؤدي إلى رفع نسبة السكر في الدم، وبالتالي رفع نسبة الإنسولين الذي يحرق جزءًا من السكر، ويخزن الباقي فتقل نسبة السكر في الدم، فتشعرين بالجوع فتأكلين كمية من السكريات، وهكذا لا يمكن الوصول إلى حالة الشبع مع أكل الشكولاتة والحلويات، ويزيد الوزن دون أن تدري، ودون أن تأكلي طعاما مفيدا، وعليك بالتالي عدم أكل هذه الأشياء، مع عمل حمية غذائية، وزيادة الحركة والرياضة لضبط الوزن، وعدم تعريض نفسك لمرض السكر.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • العراق محمد

    انا لدي نفس الاعراض وعندما ذهبت الى طبيب في الهند قال لي ان غدة البنكرياس تبالغ في افراز مادة الانسولين فيهبط السكر ونصحني بعدم اكل الحلويات والاغذية سريعة الهظم واكل الاغذية التي تحتوي على الالياف لكي يتم هظمها ببط وتناول وجبات خفيفة لاكثر من ثلاثة مرات باليوم

  • السعودية ابو انس

    نفس الشي عندي

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً