عندي إفرازات بيضاء، وخطوط بيضاء في البول.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم.

عندي إفرازات بيضاء متجبنة، كشفت عند الطبيبة فقالت: عندي (candida) وأعطتني لبوسا وغسولا، وقالت: نتوقف عن الجماع لمدة عشرة أيام، فخفت قليلا، ولكني ألاحظ خطوطا بيضاء في البول، فهل هذا من الفطر؟ مع العلم أني متزوجة منذ شهرين، والوقت هذا هو ميعاد الدورة الشهرية (البيريود)؟ وهل هو معد أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سامية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الإفرازات البيضاء هي التهابات فطرية تحدث كثيرا للسيدات بسبب العدوى من الزوج، أو بسبب النظافة الزائدة عن الحد مثل الاستحمام في المطهرات ورغاوي الصابون، أو إدخال المطهرات داخل الفرج بالدش المهبلي، ولذلك يكفي النظافة الخارجية لتنظيف الفرج حيث إنه ينظف نفسه بنفسه، وذلك لوجود بكتيريا نافعة داخل الفرج تقوم بهذا العمل، والتي تقتلها المطهرات، وتؤدي تبعا لذلك إلى حدوث الالتهابات الفطرية.

لا داعي لمنع الجماع، ولكن يكفي العلاج في نفس الوقت لضمان شفاء الزوج والزوجة في نفس الوقت، وفي حالة وجود قشور، أو تقرحات أو حكة على العضو الذكري للزوج، فيمكن استخدام العازل الطبي، والعلاج عبارة عن كبسولة ديفلوكين (diflucan 150 mg) مرة واحدة، ويمكن تكرارها بعد أسبوع، والزوجة تستخدم لبوسات، أو تحاميل (gyno-pevaryl 150 mg) ثلاث أيام متتالية كل يوم واحدة في الفرج.

شفاكم الله وعافاكم.