ما هي الفيتامينات التي ترفع الهيموجلوبين؟

السؤال

السلام عليكم.

هل الحديد يرفع الهيموجلوبين؟ وما هي الفيتامينات التي لا ترفع الهيموجلوبين؟

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.

الحديد هو المسامير (حقيقة ودون مزاح) التي يركب منها الهيموجلوبين, فالنصف الأول من كلمة هيموجلوبين وهو الهيمو تعني الحديد, والهيموجلوبين هو الذي ينقل الأكسجين إلى خلايا الجسم المختلفة لحرق السكر واستخراج الطاقة للحركة والتنفس والهضم والإخراج, وباقي الوظائف الحيوية, ونقص الهيموجلوبين يؤثر على حيوية الجسم ويؤدي إلى الضعف العام, والخمول والكسل.

والسؤال الصحيح هو: ما هي الفيتامينات التي ترفع الهيموجلوبين؟ والإجابة هي فيتامين (ب) المركب, والفولك أسيد, بالإضافة إلى الحديد, وهو من الأملاح المعدنية, وليس من الفيتامينات, وفيتامين (ب) المركب وفولك أسيد موجود في الحبوب الكاملة, مثل القمح والشوفان وتلبينة الشعير المطحون, والأرز الأحمر, واللحوم, والخضروات والفاكهة.

وفقك الله لما فيه الخير.