الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أسباب ارتفاع هرمون الحليب وعلاجه
رقم الإستشارة: 2173851

28663 0 347

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

شكرا لكم وللقائمين على هذا الموقع الرائع، وأدعو الله أن يوفقكم لعمل الخير في كل حين.

أنا شاب متزوج منذ 7 أشهر، وعمري 28 عاما، لدي سؤال بخصوصي وخصوص زوجتي، فقد تأخر الحمل إلى الآن، وقمنا بعمل فحوصات هرمونات، وقد كانت نتيجتها ارتفاع هرمون الحليب لدى زوجتي بنسبة (19.1) وكانت الهرمونات الأخرى طبيعية، كما ظهر عندي ارتفاع في هرمون الحليب بنسبة (15.0) والهرمونات الأخرى طبيعية أيضا، ما هو تشخيصكم لهذه الحالة؟ وما هي أسباب ارتفاع هرمون الحليب لدى الرجل والمرأة؟ وما هي تأثيراته على الحمل؟ وكيف يتم علاجه؟ كما أنني قمت بفحص للسائل المنوي، و كانت نتيجته جيدة، وقال لي الطبيب: إنك محتاج لبعض الفيتامينات، وأعطاني دواء عبارة عن حبات فيتامين E.

وهنا أود أن أسألكم أيضا: هل من مقويات أخرى لزيادة فرص الحمل؟ وهل من وضعيات تزيد فرص الحمل عن غيرها؟ وهل من مقويات لإطالة الانتصاب وتقويته؟ لأن لدي مشكلة في الانتصاب، حيث يحصل في بعض الأوقات انتصاب جيد، وفي أحيان قليلة يكون قويا، وأوقات أخرى لا يحصل نهائيا، وحتى الأوقات التي يحصل فيها لا يطول أكثر، من 3 أو 4 دقائق، ما هي أسباب ذلك؟ وما هو العلاج؟ وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ taha حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في البداية ارتفاع هرمون الحليب لمستوى (15) هو ارتفاع بسيط جداً، و لا يؤثر على التحليل المنوي أو على القدرة الجنسية، وفي الغالب يكون هذا الارتفاع نتيجة إما عمل التحليل وأنت فاطر، فمن المفترض عمل التحليل وأنت صائم، أو نتيجة التعرض لتوتر أو ضغط عصبي قبلها قد يزيد النسبة بصورة بسيطة، أو تناول علاج قبلها، وبصورة عامة لا داعي للقلق من هذه النسبة البسيطة، ولا داعي للبحث عن أسباب الارتفاع في مستوي الهرمون.

لمتابعة تأخر الحمل عليك بإرسال نتيجة تحليل السائل المنوي بالتفصيل، للاطلاع عليها وتحديد هل هناك مشكلة في التحليل أم لا، وهل هناك حاجة لعلاج تنشيطي للمني أم لا.

وبالنسبة للانتصاب فطالما هناك تفاوت في قوة وفترة الانتصاب فهذا طبيعي، ويدل على سلامتك من الناحية العضوية الجنسية، ولكن الأمر فقط يكون نفسيا نتيجة عوامل خارجية نفسية من قلق أو توتر، أو ضغوط في العمل أو المنزل.

لذا أنتظر منك نتيجة التحليل، ومن ثم نتواصل لمتابعة الحالة، وتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً