الشعور بوخز في الجسم عند ارتفاع درجة حرارته، ما تفسيره؟

السؤال

السلام عليكم

عندما ترتفع درجة حرارة جسمي أشعر بوخز في جميع أنحاء الجسم، خاصة الصدر، مع ظهور بقع حمراء داخلها حبوب بيضاء صغيرة، تختفي عند تبريد الجسم، مع احمرار اليدين بشكل مخيف!

أعاني من هذا المرض منذ سنة كاملة، أجريت فحوصات الدم والنتيجة إيجابية، وأعتقد أن مسببات المرض هي:

- شرب كميات قليلة من الماء بمعدل أقل من كوب في الأسبوع.

- عدم التعرض لأشعة الشمس.

- عدم القيام بأي مجهود أو رياضة، مع ملاحظة أن جسمي لم يعد يعرق كالسابق.

- شرب كميات كبيرة من الغازات.

المرض أهلكني، الرجاء المساعدة، وليست لدي القدرة المادية للتنقل بين الأطباء، وشكراً على وقتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ قصي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أتصور من خلال الوصف أنك تعاني من نوع من أنواع الارتيكاريا المادية المرتبطة بزيادة درجة حرارة الجسم، والتعرق، وذلك نتيجة إفراز مواد كيميائية عند سخونة الجسم والتعرق.

العلاج يكون بتجنب التعرق قدر المستطاع، والحفاظ على درجة حرارة الجسم ثابتة، وإن كان ذلك صعب التنفيذ، وبالأخص في البلاد التي تتميز بدرجة حرارتها العالية، وأيضاً لدى الأشخاص الذين يمارسون الرياضة بشكل يومي، ولكن يمكن أخذ حمام بارد بعد ارتفاع درجة حرارة الجسم، أو ممارسة الرياضة مباشرة، وتجنب الملابس الثقيلة، والمأكولات والمشروبات الحارة.

إن كان ذلك غير كاف للسيطرة على المشكلة، فيمكن تناول أقراص (cetrizine or levocetrizine 5mg tab) مرة واحدة يومياً لمدة من شهر إلى شهرين، والمتابعة مع طبيب الأمراض الجلدية للوقوف على النتيجة، والتعامل مع أي متغيرات قد تحدث، وللتأكد أيضاً من التشخيص ومعالجة أي مشكلات أو أمور قد تكون متعلقة بظهور هذا الطفح الجلدي، وأخيراً شرب كمية كافية من الماء يومياً للحفاظ على نضارة البشرة وصحتها، وأيضاً مهم للصحة العامة، ولوظائف أعضاء وأجهزة الجسم المختلفة.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.