أشرب الماء كثيرًا لأنزل من وزني لكنه يزيد، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

أشتكي: من كثرة شرب الماء التي تصل في الجلسة الواحدة إلى لتر ونصف، دفعة واحدة، ولا يوجد تعرق زائد، ولا تبول كثير.

برنامجي في شرب الماء: قبل النوم لترا ونصف تقريبًا الساعة 12 ليلًا، عند الاستيقاظ لصلاة الفجر لترا ونصف، في الدوام لترا ونصف قابل للزيادة، وأشرب ظهرًا كأسًا إلى كأسين، وبعد الاستيقاظ عصرًا ما يقل عن لتر، وكذلك المغرب والعشاء.

هل تؤثر كثرة شرب الماء على الجسم؟ أنا أحب شرب الماء، وقرأت أنه يساعد على نزول الوزن، ولكن للأسف لم ينزل الوزن؛ بل الوزن قابل للزيادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هيا حفظها الله.

شرب الماء جيد ومفيد للصحة، ولا يضر مهما شربت من الماء، ولكن يجب فحص السكر وأنت صائمة لمدة 12 ساعة من السابعة مساء وحتى السابعة صباحًا، ثم تتناولي وجبة الإفطار، ثم تفحصي السكر ثانية بعد الإفطار بساعتين، وتعرضي النتيجة على طبيب الباطنة لإبداء الرأي.

وهناك فحص يجب أن يتم عمله وهو هرمون Antidiuretic hormone ADH وهذا الهرمون يفرز من الفص الخلفي من الغدة النخامية، وهو مسؤول عن تنظيم الماء في الجسم، ويعمل في الكلى، ونقص هذا الهرمون يؤدي إلى نزول البول بشكل كبير، وبالتالي يشعر المريض بالرغبة الدائمة في شرب الماء.

أما إذا كنت تشربين الماء بناء على النصيحة بشرب الماء بغرض التخسيس فلا بأس بذلك؛ ولكن مع التأكد أنك تقومين بعمل حمية غذائية بشكل صحيح، فقطعة صغيرة من الشكولاتة تحتوي على أكثر من 300 سعر حراري، تحتاج إلى يومين من ممارسة الرياضة، ولذلك يجب تجنب كل ما طعمه حلو من طعام وشراب، وزيادة السلطات والخضار المسلوق، وممارسة الرياضة، فإن ذلك –فقط- هو الذي يساعد على إنقاص الوزن.

وفقك الله لما فيه الخير.