الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تشقق الشفايف.. ووخز في الجسم مع تخدير وتنميل
رقم الإستشارة: 2174985

26904 0 564

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الله يسعدكم يارب على هذه الخدمه المفيدة

حالتي أنني أشعر بوخز وتقرص، والإحساس بالحكة أحيانا يتنقل في جميع أنحاء جسمي، البطن، الظهر، الأطراف كلها، حتى أحيانا الوجه والرأس، متنقل، أشعر بوخز لثواني ثم يذهب لمنطقة ثانية ويرجع مرة أخرى، وأيضا التخدير في الأطراف مع التنميل تأتي وتذهب.

والشفايف من الوسط، فالشفة السفلية تنقطع وتتشقق ويخرج منها دم وكأنه مقطوع بسكين من الوسط، مثل الخط في وسط الشفايف مؤلمة جدا، ضروري أضع عليه مرطب شفايف فيخفف قليلا، وبعض الأحيان يظهر حب والتهاب في اللسان، فما هو السبب الذي تتوقعون أنه يسبب هذه المشاكل؟

أعاني من تكيسات على المبايض، وسماكة في الرحم، وآخذ علاج الجولوكوفاج 500 حبة كل يوم، وأتناول حبوب للفيتامين بي نيوروبيون؛ لأن علاج جلوكوفاج ينقص من فيتامين بي 12 فهل سبب كل هذه المشاكل نقص هذا الفيتامين؟ أنا أتناول هذا الفيتامين، فما أفضل فيتامين يعالج هذا النقص؟ وما سبب شحوب الجسم وتغير لونه للأسمر بما أنني بيضاء؟ وما علاجه؟

أنا عندي اضطراب في الهرمونات وأحيانا إمساك.

ما أفضل فيتامين للتفتيح ونضارة الجسم؟

جزاكم الله خير الجزاء، دعواتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ همسة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فنشكر لك كلماتك الطيبة, ونسأل الله عز وجل أن يوفق الجميع لما يحب ويرضى دائما.
إن لتكيس المبايض علاقة باضطراب الهرمونات الذي عندك, ففي التكيس يرتفع هرمون الذكورة, وتحدث مقاومة الخلايا لهرمون الانسولين, كما تختل النسبة بين هرمونات النخامة الأساسية.

والغلكوفاج هو علاج جيد لتكيس المبايض, فهو سيزيد من حساسية الخلايا للانسولين, وبنفس الوقت سيساعد في انتظام الهرمونات -إن شاء الله- لكن يجب تناوله بجرعة علاجية, فحبة واحدة فقط من عيار 500 ملغ, لا تعتبر جرعة علاجية كافية.

وفي تكيس المبايض فإننا ننصح بتناوله إما بجرعة 850 ملغ مرتين في اليوم (حبة كل 12 ساعة ) أو ثلاث حبات من عيار 500 ملغ (حبة كل 8 ساعات ).

وبالطبع يجب العمل قدر الإمكان على خفض الوزن, ويجب عدم التقليل من شأن أي إنجاز في هذا الشإن, فحتى لو كان نقصان الوزن 5 أو 6 كلغ فقط, فإن هذا سينعكس إيجابا على حالة التكيس -إن شاء الله تعالى- وسيختصر من مدة العلاج.

بالنسبة للأعراض التي تحدث عندك من وخز وتنميل وخدران وغيرها, فكلها تعتبر أعراضا غير نوعية, أي ليست خاصة بمرض معين, ولا تدل على نقص مادة محددة, فقد تكون بسبب نقص في فيتامين- ب12-, وقد تكون بسبب آخر مثل قصور الغدة الدرقية أو فقر الدم أو غير ذلك.

وعلاج نقص فيتامين - ب12- سهل, لكن يجب أولا التأكد من عدم وجود فقر دم أو قصور في الغدة الدرقية؛ لذلك أنصحك بعمل هذه التحاليل، ومن ضمنها سيكون تحليل لفيتامين ب12 وهي:
CBC-TSH-FREE T3-T4-B12.

بالنسبة لما يحدث عندك في الشفة من تشقق, فهو بسبب جفاف الشفة, وهذا يحدث خاصة في الطقس البارد جدا أو الحار جدا, وقد يحدث أيضا إن كنت معتادة على عض أو مص الشفة, والحل هو بتفادي كلما يعرض الشفة للجفاف, مع استخدام مرطبات الشفة باستمرار, وهي كثيرة جدا, لكن أفضلها ما كان مصنعا من قبل شركة طبية, مثل مرطب chapstick ) 0) لشركة Wyeth.
وهنالك مركب مخصص للنساء من شركة ( باير BAYER ) وهو عبارة عن مجموعة متكاملة من كل الفيتامينات التي يحتاجها جسم المرأة, مضافا إليه مواد خاصة لتحسين بشرة الجلد (مادة اللوتين LUTEIN ) واسم المركب هو ONE -A-DAY WOMENS PLUS HEALTHY SKIN SUPPORT.

وهو يحتوي أيضا على حاجة الجسم اليومية من كل الفيتامينات بما فيها الفيتامين ب12< ويمكنك تناول حبة واحدة منه في اليوم.


مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً