تأتيني آلام كالسيف في منتصف صدري، ما سببها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا طالب عمري 18 سنة، أعاني من ألم في منتصف الصدر عند (التمغط) أو الالتفاف، وأشعر كالسيف داخل منتصف صدري، لا أستطيع الحركة وقتها من شدة الألم، هل هو شيء خطير أم لا؟

أيضاً أشعر بألم في صدري جهة اليسار، بالقرب من القلب، ألم ثم أستنشق نفساً لمدة 5 ثواني، وأخرجه وعندها أشعر وكأن الدماء في رأسي ثم يذهب الألم.

منذ فترة ومن خلال جهاز ضغط الدم اتضح أن ضغط الدم عندي متوسط.

أرجو الرد في أقرب فرصة، وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

ليس لآلام الصدر عند الشباب الصغير في سن العشرين علاقة بأمراض القلب، إلا إذا كان الشاب معروفاً أن لديه مشاكل في الصمامات، مولود بها ومعروفا لدى الأسرة والأطباء، ولكن هذه الآلام متعلقة بعضلات الصدر، خصوصاً مع ضعف اللياقة البدنية، وعدم ممارسة الرياضة بانتظام.

الوزن الزائد بالإضافة إلى احتمال فقر الدم، لأنه غالباً ما يكون السبب في الوزن الزائد هو وجبات المطاعم ذات السعرات الحرارية العالية، والفقيرة في نفس الوقت من ناحية القيمة الغذائية.

لذلك لكي تتخلص من هذا الإحساس بالألم، عليك أولاً فحص صورة دم كامل لمعرفة إذا كنت تعاني من فقر الدم أم لا؟ مع أخذ الفيتامينات الضرورية حسب التحليل، وثانياً الحرص على إنقاص الوزن، لأن وزن 84 كجم أدخلك في مرحلة الوزن الزائد، وتحتاج إلى إنقاص 10 كجم لتصل لمرحلة الوزن القياسي، ويمكن أن يتم ذلك في خلال عام واحد بمعدل 1 كجم في الشهر، عن طريق الحمية الغذائية، مع تجنب الحلويات والشيكولاتة، والمياه الغازية، والدهون، مع التركيز على الخضروات والسلطات، والحبوب وممارسة رياضة المشي بشكل منتظم، وممارسة السباحة، ولعب كرة القدم مرة في الأسبوع على الأقل.

بإمكانك قياس ضغط الدم، والمتوقع أن يكون في حدود 120/80 أو أقل، مع التعود على أخذ الحمامات الساخنة عند الشعور بالألم، لأنه يريح العضلات المشدودة، ويعطي إحساساَ بالانتعاش، وعدم النوم في تيارات الهواء البارد، والمكيفات الباردة المباشرة، بل يجب أن يكون تيار الهواء بعيداً عن مكان النوم.

وفقك الله لما فيه الخير.