هل لشرب اللبن المغلي بعد الحلب مباشرة أضرار؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

1ـ هل غلي اللبن المأخوذ من الجاموسة مباشرة ثم تناوله له أي أضرار؟

2ـ وما مقدار الوقت الذي يحتاج غليه للتخلص من البكتريا الضارة والميكروبات؟

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

المهم -أخي الكريم- أن يكون الحليب موجودًا، وهذه نعمة من نعم الله تعالى التي أنعم بها على الناس، فالحليب مصدر أساسي من مصادر الكالسيوم، وهو العنصر والمكون الأساسي للعظام، بالإضافة إلى الوظائف المهمة الأخرى.

والطريقة المثلى البسيطة لتعقيم الحليب هي: البسترة نسبة إلى العالم الفرنسي Louis Pasteur (باستير) وهي طريقة فعالة في تعقيم وقتل معظم الجراثيم التي ربما تكون موجودة في الحليب.

وهي تعتمد على رفع درجة حرارة الحليب فوق 72 درجة مئوية لعدة دقائق قليلة، أو لدرجة الغليان لأقل من دقيقة واحدة، ثم التبريد المفاجئ بوضعه في المبرد، وهذه الطريقة فعالة لقتل جميع الميكروبات؛ بما فيها ميكروب الدرن أو السل وهو أشهر ميكروب من الممكن أن ينتقل من الحيوان إلى الإنسان.

مع الأخذ في الاعتبار الاحتياطات الواجبة من النظافة أثناء الحلب سواء: تنظيف ضرع الماشية، أو الأيدي، والأوعية أثناء عملية الحلب، وكذلك طرق التخزين، والنقل، والتسمية وذكر الله قبل الأكل والحمد بعده من الثوابت التي يجب أن يتعود القلب واللسان على ذكرها؛ لأنها تبارك في الرزق وتحفظ القلب والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.