الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما سبب تأخر نزول الدورة الشهرية عندي، وهل أنا حامل؟
رقم الإستشارة: 2176569

92848 0 604

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

عندي سؤال حول تغير موعد الدورة الشهرية والحمل.

فأنا متزوجة منذ 9 أشهر تقريبا، وقد كانت دورتي تأتي بشكل منتظم في الأشهر السابقة؛ بين الفترة 12 إلى 14 من كل شهر، وتستمر لمدة 6 أيام تقريبا، وفي شهر مارس جاءتني بتاريخ 14-3 مثل كل شهر، أما في شهر إبريل فقد تأخرت الدورة؛ حتى ظننت بأني حامل، ولكنها نزلت بتاريخ 18-4.

وسؤالي هو: أنا الآن في شهر مايو، وتاريخ اليوم هو 19، ولم تنزل الدورة حتى الآن، ولا أشعر بآثار نزولها قريبا كما الحال في الأشهر السابقة، وقد عملت تحليل بول ليلة أمس، وكانت النتيجة سلبية، فلماذا هذا التأخر في نزولها؟ وهل من الممكن أن أكون حاملا رغم سلبية التحليل؟ فقد سمعت بأن هرمون الحمل قد لا يظهر في تحليل البول إلا بعد تأخر الدورة بثلاثة أيام.

أرجو أن تفيدوني، فقد أرهقني هذا الموضوع كثيرا، وأرجو أن تدعو لي ولزوجي بأن يمن الله علينا بالذرية الصالحة.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

دورتك -أختنا الكريمة- منتظمة على 30 إلى 31 يوما، وهي تعتبر دورة منتظمة -إن شاء الله-، وقد تحدث بعض التغيرات الهرمونية، وبعض التوتر والقلق من تأخر الحمل، وقد يؤدي هذا لتأخر الدورة بعض الشيء، وهذا ما حدث في الدورة التي نزلت بتاريخ 18/ 4، ومتوقع إما أن تكون قد نزلت بعد يوم 19، وهو تاريخ كتابة الرسالة، أو تتأخر عدة أيام كما حدث في الدورة السابقة، أو قد يكون أنه قد حصل حمل ونحن اليوم 26 مايو.

وإذا لم تكن قد نزلت الدورة، فيمكنك عمل تحليل حمل في الدم، وهو التحليل الذي يعتمد عليه، ويكون دقيقا، ونتائجه مؤكدة، سواء كانت النتيجة إيجابية أو سلبية، بخلاف تحليل الحمل في البول، وفي حالة وجود حمل، يمكنك إعادة التحليل بعد 3 أيام للاطمئنان على استقرار الحمل، وتضاعف أو زيادة نسبة الهرمونات.

وفي حالة نزول الدورة، فيجب المتابعة مع طبيبة متخصصة في حالات تأخر الحمل، لعمل التحاليل، والأشعة اللازمة، ودراسة سبب تأخر الحمل، حيث أن هناك مجموعة من الهرمونات المفرزة من الغدة النخامية، والغدة الدرقية، والمبايض، مع عمل سونار على المبايض والرحم.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر امينة

    زوجي يغيب لمدة شهرين ويأتي في الوقت غير المناسب

  • المغرب مريم

    اختي تحليل الدم مضمون اكتر من تحليل البول انا دورتي منتطمة تكون ب 8 بشهر والحين 11 بالشهر وما نزلت سويت اختبار بول طلع سلبي قالولي ما يبين غير بعد مرور 10 ايام استني شوي وسوي ختبار دم والله يرزقني ويرزق كل محرومة من درية صالحة عاجلا ليس احل ادعولي جزاكم الله خيرا

  • تركيا اريانا سوريا

    لو حسيتي بأعراض الحمل مثل الالام المبيض او نزول افرازات بيضاء لا رائحه لها او اي اعراض كنت بقولك عالاغلب انتي حامل لكن انتظري شوي ويبان الصبر مفتاح الفرج

  • الجزائر sarah maryoula

    شكرااااااا

  • راضية

    تحليل الدم هو الاضمن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً