حبوب قاسية ومؤلمة تحت الجلد في المنطقة الحساسة، ما هي؟

السؤال

السلام عليكم

أحياناً يظهر في المنطقة الحساسة حبة أو حبتين قاسية ومؤلمة، بحجم نواة الزيتون تقريباً، غالباً تكون داخليه لا أراها لكن أشعر بها، تظهر لعدة أيام ثم تختفي بدون علاج، وهكذا تظهر وتختفي على فترات، فما تلك الحبوب، هل هي كيس دهني؟

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حائره حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أتصور أن ما تعانين منه -أختنا الكريمة- هو نوع من أنواع الالتهابات البكتيرية المتكررة، وليست أكياس دهنية،؛ لأن الأكياس الدهنية في الغالب تكون غير متكررة، ولا تختفي بذاتها، ويجب في هذه الحالة التأكد من عدم إصابتك بأي أمراض، أو مشكلات عضوية تجعلك أكثر عرضة لحدوث تلك الالتهابات، مثل داء السكري، والأنيميا، ونقص الحديد بالدم، وإذا كنت لا تعانين من أي أمراض عضوية، فهناك نسبة من الأشخاص تكون عندهم زيادة في تكاثر نوع البكتيريا -بكتيريا المكورات العنقودية- التي تسبب تلك الالتهابات على الجلد، وبالأخص في الأماكن بين الفخذين والمؤخرة، وتحت الإبطين وحول فتحات الأنف.

وعلاجك يكون باستخدام مرهم Muprocin الموضعي لمدة أسبوعين، وإذا كانت الحبوب كبيرة نسيباً ومنتشرة بصورة كبيرة، فيمكن تناول المضادات الحيوية عن طريق الفم مثل Augmenti 625mg، حبة كل 8 ساعات لمدة من خمسة أيام إلى أسبوع، وللوقاية من تكرار هذه المشكلة يجب إنقاص الوزن قدر المستطاع، وكذلك تطهير أماكن تكاثر البكتيريا المذكورة يومياً عن طريق الاستحمام اليومي، واستخدام الصابون أو المنظفات المطهرة المضادة للبكتريا، ويمكن استعمال المرهم المذكور سابقاً لمرتين أسبوعياً على الأماكن المذكورة نفسها، للمساعدة في التخلص من هذه البكتيريا من على سطح الجلد، والوقاية من تكرار ظهور هذه الحبوب مرة أخرى.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.