يوجد لدي زيادة في إفراز الشمع في الأذنين منذ زمن، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم..

يوجد لدي زيادة في إفراز الشمع في الأذنين منذ زمن! والآن أعاني من ألم ليس شديداً بالأذن اليسرى، وإفراز كبير للشمع، ويكون سائلاً مع حكة.

أما الأذن اليمنى فأعاني من انسداد بها ليس كبيراً، وخاصة بعد الاستيقاظ، فما سبب ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

البعض يكون لديه إفرازات زائدة في شمع الأذن، مما يسبب تجمعه بقناة الأذن الخارجية مسبباً ضعفاً في السمع، وألم بالأذن عند وجوده بكثرة ملامساً طبلة الأذن، وقد يكون هذا الشمع لزجاً وسائلاً على صوان الأذن.

مسبباً حكة بالأذن، وفي كل الأحوال فالشمع اللين يغسل مباشرة أو يتم التخلص منه عن طريق استخدام الشفاط، وأما الشمع الصلب فيتم تليينه، وإذابته باستخدام نقط ديواكس لمدة ثلاثة أيام، ثم التعامل معه كما تعاملنا مع النوع الأول بالأسئلة أو الشفاء.

والله الموفق.