بنتي تعاني من بؤرة صرعية في الدماغ ما علاجها - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

بنتي تعاني من بؤرة صرعية في الدماغ، ما علاجها؟
رقم الإستشارة: 2177345

16526 0 449

السؤال

السلام عليكم

لدي طفلة عمرها 11 سنة، ووزنها 50 كجم وتعاني من بؤرة صرعية في الفص الخلفي من الدماغ، علماً بأن النوبة لا تأتيها إلا وهي نائمة كل 3 أشهر، وقد أتتها في عمر العاشرة، وقد أتتها أكثر من 3 مرات، حينها تقرر إعطاؤها دواء (كيبرا) وهي تأخذ الآن 750 مجم، مرتين يومياً.

ما هي التحاليل اللازم إجراؤها كل 3 أشهر وهي على هذا الدواء؟ أرجو ذكرها جميعاً، وحتى الاختياري منها، إذ أني أجريت تحليل صورة للدم سي بي سي لها، بعد 3 أشهر من أخذها الدواء، وكل شيء سليم إلا أن الصفائح كانت مرتفعة قليلاً، وقال الدكتور: لابد أن نتابع هذا الأمر.

هل لابد أن نحلل الفيتامينات أيضاً؟ إذ أني سمعت أن هذا الدواء يستنزف فيتامين دال وباء، وكيف تنسحب هذه الصغيرة من الدواء، بعد مضي سنتين من أخذها له؟

أرجو منكم شاكراً ذكر الخطة بالتفصيل، والإجابة بالتفصيل، علما بأن الدواء ممتاز حقيقة وأفادها، إلا أنه أثر على ذاكرتها قليلا.

أرجو أن يذكر لنا الدكتور كل ما يعرفه عن هذا الدواء، وما يجب أن نتنبه له.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أخي أشكر لك تواصلك مع إسلام ويب، وثقتك به، وأنا سعيد جداً أن ابنتك الفاضلة -حفظها الله تعالى- قد استجابت لعقار (كيبرا)، والذي يعرف باسم (ليفيتراستام)، LEFETIRACETCM.

هذا الدواء من الأدوية الفاعلة جداً، خاصة لنوبات الصدر المتوضعة، أي التي تنشأ في منطقة معينة من الدماغ، وفيما يخص الجرعة لهذه البنت حفظها الله، الجرعة تحسب بحسب وزن الطفل، وهي 10 ملجرام لكل كيلو جرام وزناً، ويمكن أن ترفع إلى 30 مليجرام لكل كيلو جرام وزناً، يعني الجرعة الصحيحة للبنت هذه من 500 إلى 1500 مليجرام، وهي الآن تتناول 750 مليجراماً، وهي جرعة وسطية جداً.

بالنسبة للتحاليل؛ هنالك تحاليل عامة وتخصيصية، فالعامة تشمل قطعاً مستوى الدم على رأس هذه التحاليل.

أما التحاليل الخاصة فهي وظائف الكبد والكلى، وهذه مهمة؛ لأن الدواء قد يؤدي إلى تغيرات في إنزيمات الكبد، وهذا لا يعني التوقف عن الدواء إذا حدث هذا؛ لأن هذا العرض عرض شائع ومعظم الأدوية التي تستعمل لعلاج الصرع قد تسبب ذلك، خاصة عقار الدباكين.

إذا كان هناك زيادة في إنزيمات الكبد فتكون هناك مراقبة فقط لوظائف الكبد.

بالنسبة لموضوع صفائح الدم، والتي وجد فيها ارتفاع بسيط، فهذا لا أعتقد أنه مزعج، ولكن فعلا متابعته مهمة، وكما ذكر لك الأخ الطبيب مشكلة نقص فيتامين دال هي مشكلة كبيرة جداً، وموجودة في منطقتنا، وقد حضرت حلقة مع بعض الإخوة الأطباء، وفيهم من رأى أن يعطى فيتامين دال لكل الناس، دون أن يكون هناك فحص لتحديد هذا الفيتامين، لأن الأرقام تشير إلى أن 70 إلى 75 من الناس يعانون من نقص فيتامين دال، ووجد أن تكلفة الفحص أكبر بكثير من تكلفة العلاج، والدواء غير مضر حتى لو تناوله أناس مستوى الفيتامين عندهم طبيعي.

فحص فيتامين دال مهم، وفيتامين با 12 أيضاً يفحص، ويحدد مستوى الفوليت؛ لأن هذه بالفعل قد تتأثر من جميع الأدوية التي تستعمل لعلاج الصرع، فيا أخي الكريم ما ذكرته لك هو مجرب وفق ضوابط طبية رصينة، وقوية وتقوم على السند.

موضوع التوقف عن الدواء، فترة السنتين التي يذكرها الأطباء هي فترة تقديرية، ويشترط فيها ألا تحدث نوبات خلال هذه الفترة، كما أن رسم الدماغ يعتبر مهماً، على الأقل مرة كل سنة، وهذا الأمر معروف عند الأطباء.

التوقف عن (الكيبرا) حين يأتي وقته، يجب أن يكون التوقف تدريجياً، لا يسمح أبداً بالتوقف المفاجئ، وأنا أعتقد أن فترة من 3- 6 أشهر هي فترة معقولة للتدرج في الدواء، حتى لا تحدث أي ارتدادات سلبية من الدواء.

أنا سعيد قطعاً أن ابنتك استجابت لهذا الدواء، وأتفق معك أنه دواء سليم، وحين تطلع على المعلومات عن الدواء تجد أنه ممتاز، لكن ذكر الكثير من الآثار الجانبية، والتي نادراً ما تحدث، يقولون: إنه يسبب القلق والتوتر، وعدم التوزان والاكتئاب، واضطرابات الجهاز الهضمي والكبد، وهذا كله قد يحدث لكنه نادر، فلا تنزعج أبداً، وأنا متأكد أن ابنتك ستعيش حياة عادية، وطبيعية.

أسأل الله لها الشفاء والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • اليمن ابو زكي

    اشكركم علا تجاوبكم حول اسئلة امراض الصرع

  • تركيا subhi Kanet

    مشكورين وجزاكم الله كل خير
    عندي م

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: