لدي تجمع دموي في الرحم، هل يؤثر على الجنين واكتمال الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا حامل في الأسبوع السادس وحدث لي نزيف مهبلي، كان إجهاضاً منذراً وحالة الجنين جيدة والنبض سليم، وأعطتني الدكتورة لبوساً وحبوب دوفاستون وتوقف الدم تماماً، لكن هناك تجمع دموي في الرحم بنسبة 7 مل، فهل يؤثر على الجنين واكتمال الحمل؟

وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السندريلا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

عافاك الله -أختنا الفاضلة- ويسر لك الخير أينما كان.

أنت تحتاجين الآن للراحة التامة من العمل المنزلي المرهق، ومن الجماع، ومن رفع الأثقال مثل حمل الأطفال والمشتريات من الأسواق وغير ذلك، وكل ما يؤدي إلى زيادة الضغط على منطقة الحوض، لكن ليس معنى ذلك النوم في السرير؛ فالحركة العادية في المنزل لا بأس منها.

النقطة الثانية: عمل اختبار حمل في الدم لهرمون الحمل HCG، ليس لتأكيد الحمل لكن لمتابعة حيوية الجنين، والمفروض أن هذا الهرمون يزيد مع مرور الوقت وسلامة الجنين في الحمل الطبيعي، وإذا فقد الجنين حيويته فإن هذا الهرمون يقل بدل أن يزيد، وبالتالي قياس هذا الهرمون يعطي مؤشراً جيداً على حيوية الجنين ونموه الطبيعي، ويمكن كذلك متابعة الجنين والتجمع الدموي بالسونار، ومع استقرار الحمل يمكن للجسم أن يمتص التجمع الدموي ويتخلص منه دون مشاكل -إن شاء الله-.

وتناول حبوب دوفاستون مهم جداً لأنه هرمون بروجيستيرون، وهو مهم لتثبيت الحمل وتغذية بطانة الرحم، وتقوية المشيمة المبتدئة، وكل ذلك من خلال المتابعة مع الطبيبة المعالجة.

وفقك الله لما فيه الخير.