الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي تجمع دموي في الرحم، هل يؤثر على الجنين واكتمال الحمل؟
رقم الإستشارة: 2178719

39778 0 408

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل في اﻷسبوع السادس وحدث لي نزيف مهبلي، كان إجهاضاً منذراً وحالة الجنين جيدة والنبض سليم، وأعطتني الدكتورة لبوساً وحبوب دوفاستون وتوقف الدم تماماً، لكن هناك تجمع دموي في الرحم بنسبة 7 مل، فهل يؤثر على الجنين واكتمال الحمل؟

وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السندريلا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

عافاك الله -أختنا الفاضلة- ويسر لك الخير أينما كان.

أنت تحتاجين الآن للراحة التامة من العمل المنزلي المرهق، ومن الجماع، ومن رفع الأثقال مثل حمل الأطفال والمشتريات من الأسواق وغير ذلك، وكل ما يؤدي إلى زيادة الضغط على منطقة الحوض، لكن ليس معنى ذلك النوم في السرير؛ فالحركة العادية في المنزل لا بأس منها.

النقطة الثانية: عمل اختبار حمل في الدم لهرمون الحمل HCG، ليس لتأكيد الحمل لكن لمتابعة حيوية الجنين، والمفروض أن هذا الهرمون يزيد مع مرور الوقت وسلامة الجنين في الحمل الطبيعي، وإذا فقد الجنين حيويته فإن هذا الهرمون يقل بدل أن يزيد، وبالتالي قياس هذا الهرمون يعطي مؤشراً جيداً على حيوية الجنين ونموه الطبيعي، ويمكن كذلك متابعة الجنين والتجمع الدموي بالسونار، ومع استقرار الحمل يمكن للجسم أن يمتص التجمع الدموي ويتخلص منه دون مشاكل -إن شاء الله-.

وتناول حبوب دوفاستون مهم جداً لأنه هرمون بروجيستيرون، وهو مهم لتثبيت الحمل وتغذية بطانة الرحم، وتقوية المشيمة المبتدئة، وكل ذلك من خلال المتابعة مع الطبيبة المعالجة.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية ام ريما

    انا كمان عندي نفس الحاله

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً