أعاني من حب شباب وتحسس واسمرار في الوجه وأريد تنظيفه. - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من حب شباب وتحسس واسمرار في الوجه وأريد تنظيفه.
رقم الإستشارة: 2179763

21033 0 553

السؤال

السلام عليكم.

مشكلتي: أعاني من عدم توحد لون الوجه، وآثار حبوب شباب، وتحسس بشرة واحمرار، كانت بشرتي مختلطة وفيها حب شباب، استخدمت روكتان لمدة 4 أشهر، وبعد ما انتهت المدة أصبح وجهي أسمر وفيه آثار حب شباب، فاستخدمت مقشر محلول اسمه (بيبي فيس) وبعد تقشير البشرة استخدمت خلطة، فصار وجهي عند الخدود أحمر شديد، فاستخدمت (إلكا) -والحمد لله- خف الاحمرار، لكن أثناء الانفعالات والحر والعطور في الملابس إذا قمت أعطر ملابسي، وإذا أصيب وجهي بالعطر تصير منطقة الخدود حمراء، فما الحل وعرسي قرب؟!

ذهبت لدكتورة جلدية، فصرفت لي خلطة من ضمنها (رتن a) وجلسات تقشير الكرستال مع ماسك فتامين سي، وإلى الآن لم أعملها؛ لأني خائفة أن تحمر بشرتي.

سؤالي الأخير: ما رأيك -يا دكتور- بكريم الدوكين فور للتصبغات؟ وفيه كريم من ماركة (isis) للنهار مع عامل حماية لتصبغات وآثار حب الشباب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أصيلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

عقار (Isotrtinoin) أو ما يعرف بالروكتان هو مشتق من فيتامين (أ) وهو علاج فعال ومفيد في حالات حب الشباب الشديدة والتي تفشل العلاجات التقليدية في السيطرة عليها، وبالأخص التي تترك ندبا وآثارا في الجلد بعد الالتئام، ولهذا العقار العديد من الآثار الجانبية والمحاذير والاحتياطات التي يجب الالتزام بها ومناقشتها مع الطبيب بدقة قبل البدء في العلاج، وبالأخص تلك المتعلقة بالحمل والاكتئاب، وقد يعطي لك الطبيب كتيبا به المعلومات الوافية عن هذا العقار، وكذلك هناك فحوصات دورية يجب عملها بصورة شهرية، للتأكد من أن الأمور تسير على ما يرام، وأنه ليس هناك تغيرات في كيمياء الدم، وبالأخص نسبة الدهون وإنزيمات الكبد خلال فترة العلاج.

الجفاف أو الحكة أو الإكزيما من الآثار الجانبية المتعارف عليها لهذا العقار، وبالأخص في منطقة الوجه وكذلك الذراعين، ويمكن علاجها باستخدام المرطبات وكذلك كريم الميبروسين والهيدروكورتيزون 1% لفترة محددة لعدة أيام عند التهيج، ثم استعمال المرطبات مرة أخرى وهكذا، وعادة تختفي هذه المشكلات بعد الانتهاء من العلاج، وإذا ما قرر الطبيب وصف هذا العلاج؛ فيجب أن تتناوليه بالجرعة والمدة المقررتين، والجرعة اليومية تكون حسب وزنك، والمدة المقررة لاستعمال العلاج يكون في حدود 6 أشهر، وقد تتحسنين بشكل ملحوظ في الأشهر الأولى من تناول العلاج، ولكن إذا توقفت عن استعماله مبكرا فقد تعاود المشكلة في الظهور مرة أخرى، ولن يحدث العقار التغير المطلوب الدائم في إصلاح التقرن وحجم الغدد الدهنية في الجلد، وأتصور أنك لم تتناولي العلاج المذكور بالمدة والجرعة الفعالة والتي تحدث تغيرا حقيقيا في طبيعية الجلد، وتعالج مشكلتك بشكل مرضي.

الكريمات المقشرة للجلد عادة لا تستخدم مع عقار (Isotrtinoin) لأنه يسبب جفافا في الجلد، وربما إكزيما في صورة احمرار وقشور في الوجه واستخدام الكريمات المقشرة في هذه الحالة، يمكن أن تزيد من الالتهاب الجلدي وتؤدي إلى العديد من الآثار الجانبية، ويمكن أن تستعمل بعد التوقف عن العلاج، وأنصحك بعدم الاندفاع في العلاجات وبالأخص التقشير الكيميائي والكريستالي أو الليزر في هذه الفترة؛ لأن هذه الإجراءات يحذر استعمالها لمدة ستة أشهر بعد الانتهاء من الجرعة العلاجية للروكتان؛ لتجنب حدوث أي أثر أو التئام بحدوث آثار مرتفعة عن الجلد.

كذلك أنصحك الآن باستخدام منظف جلدي مناسب لطبيعة بشرتك في الوقت الحالي واستخدام كريمات واقية من الشمس مرطبة صباحا يوميا، وإذا كان هناك التهاب في الوقت الحالي فيمكن استخدام كريم الهيدروكورتيزون 1% لعدة أيام، ثم يمكنك بعد ذلك استخدام مقشر خفيف مساء مثل: تلك الكريمات المشتقة من أحماض الفواكه، ويمكنك أيضا استخدام كريم الالدوكيون 4% مرة مساء يوميا لمدة من شهر إلى شهرين على الأكثر، أو أيضا يمكنك كريم ايزيس المسائي unitone 4% وأفضل أن تستخدمي صباحا واقي شمس جيد وذا معامل وقاية مرتفع نسبيا، مثل:photoderm max milk spf 100, Avene loاtion for acne prone skin كما ذكرت سابقا، ولابد أن تتابعي مع طبيب للوقوف على متغيرات الحالة، ووصف العلاج المناسب حسب الحاجة.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الأردن ريبال

    مرهم هيلمر ازالة تامة خلال اسبوع طبيعي 100% مكفول ومضمون

  • المغرب رجاء

    أرجو ا من الله ان يشفيك قبل عرسك ولمهم توسلي إلى الله وتقبلي كل احترامي

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً