لا تؤثر الولادة القيصرية بعملية استئصال المرارة فكل منهما في جهة

السؤال

عمري47 سنة، ووزني 85، قرروا لي إجراء عملية استئصال للمرارة؛ علما بأني ولدت بعملية ولادة قيصرية في فبراير2007، فهل يمكن إجراء عملية بالمناظير؟ أم بالطريقة التقليدية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.

إن إجراء العملية القيصرية منذ 2007 لا يؤثر على إجراء عملية استئصال المرارة بالمناظير؛ لأن مكان العملية مختلف عن مكان عملية المرارة، والعملية تتم عن طريق إدخال عدة أنابيب في البطن لنفخ الهواء، وللمنظار، والكاميرا، وللمشرط، وأدوات الجراحة.

أما بالنسبة للوزن فإن ذلك غالبا لا يؤثر بالنسبة لوزنك الحالي، ولكن الحكم الأخير يكون للطبيب الجراح وهو الذي يقيم الوضع، وغالبا أن الوزن الحالي لك يسمح بإجراء العملية.

والله ولي التوفيق.