استخدمت علاج باي بريتيراكس للضغط فهل له تأثير على الانتصاب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

استخدمت علاج (باي بريتيراكس) للضغط فهل له تأثير على الانتصاب؟
رقم الإستشارة: 2180323

23078 0 496

السؤال


السلام الله عليكم ورحمة الله وبركاته.

سؤالي عن دواء bi-preterax باي بريتيراكس، حيث أنني أعاني منذ سنة تقريبا من ارتفاع في الضغط، وفي أحد الأيام أصابني صداع حاد أخذت فيه المسكنات ولكن دون فائدة، وزيادة في ضربات القلب، وعند ذهابي للطبيب وصف لي دواء BI-PRETERAX، في البداية صار كل شيء طبيعيا، إلا أنه بعد فترة شعرت أثناء التبول بوجود رغوة كثيفة وحرقة، فذهبت للطبيب وعمل مجموعة من الفحوصات فوجد:

1- HYPERALBUMINEMIA في البول.
2- زيادة في URIC ACID

فنصحني بمراجعة طبيب أمراض الكلية وإجراء الفحوصات، وغير لي دواء BI-PRETERAX بدوائين آخرين، المهم أن كل هذه الأعراض ظهرت بعد BI -PRETERAX وأيضا بدأت أشعر أن هناك عدم انتصاب كامل للعضو كما كان من قبل، وأشعر بضعف شديد في الانتصاب

سؤالي هو: منذ أن أوقفت الدواء إلى الآن حوالي ستة أشهر وما زالت أعراض التبول كما هي، فهل ستأخذ وقتا حتى الزوال التام للبروتين في البول وزيادة URIC ACID? وهل ضعف الانتصاب سببه الدواء؟ وهل لـ BI-PRETERAX آثار جانبية عانى منها المرضى في العالم ومن ضمنها ضعف الانتصاب؟ وما هو العلاج لحالة ضعف الانتصاب التي أصابتني بسبب الدواء؟ وهل هناك أدوية عشبية لزيادة الانتصاب ولزيادة السائل المنوي؟

ختاما: أتمنى لكم المزيد من التوفيق، ووفقكم الله وزادكم علما.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بالنسبة لدواء الضغط الذي استعملته سابقا BI-PRETERAX يتكون من دواءين:

indapamide وهو: عبارة عن دواء مدر للبول، وخافض للضغط.

و perindopri وهو: عبارة عن دواء خافض للضغط ينتمي لمجموعة تسمى مثبطات خميرة الانجيوتنسين، والتأثيرات الجانبية المعتادة لهذا العلاج هي: سعال، وغثيان، ودوخة وتعب وآلام في المعدة، وهبوط الضغط الشرياني، وتسرع القلب، والسعال الجاف، والحكة والحساسية العينية، وضعف الانتصاب، وقلة النوم، وعدة أعراض أخرى.

ولكن هذا لا يعني أن كل من استعمل العلاج سيصاب بكل هذه الأعراض أو ببعضها، فيمكن أن تتناول العلاج مدة طويلة دون أن يظهر عندك أية أعراض أو تظهر فقط بعض الأعراض، أو عرض واحد فقط، وبالنسبة للمصابين بالأعراض نسبتهم قليلة وليست كبيرة، وعند إيقاف الدواء لفترة، تتوقف هذه التأثيرات أي أنها مؤقتة وليست دائمة.

بالنسبة لليوريك أسيد يمكن أن يكون ارتفاعه كتأثير جانبي للعلاج؛ لأن فيه مدرا للبول، والمدرات عادة تترافق مع ارتفاع حمض البول، أما بالنسبة للبروتين مع البول فذلك ليس تأثيرا جانبيا للعلاج؛ وإنما مركب perindopri يمكن أن يكون علاجا للبروتين في البول، لذلك أنصحك بالمتابعة مع طبيب مختص بأمراض الكلى لدراسة سبب البروتين في البول لديك.

أما ضعف الانتصاب فإن هذا التأثير الجانبي يظهر عند استعمال الدواء، ولكن نظريا يتوقف هذا العرض عند إيقاف الدواء أو بعد إيقافه بفترة، ولكن طالما لم يتراجع عندك هذا العرض أنصحك في هذه الناحية المتابعة مع طبيب مختص بالمسالك البولية، وإجراء الدراسة اللازمة لمعرفة سبب ضعف الانتصاب لديك.

والله ولي التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: