هل تبليل عود الأذن القطني باللعاب قبل تنظيفها مضر - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل تبليل عود الأذن القطني باللعاب قبل تنظيفها مضر؟
رقم الإستشارة: 2180906

3459 0 313

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أختي عمرها 22 عاماً، لكن قامت بتصرف طفولي لا ندري هل سبب مشكلة أو لا، وهي تنظف أذنها بعود الأذن القطني بللته بلعابها، وقامت بهذه الحركة أكثر من مرة، هل يمكن أن يسبب ضرراً؟ طمئنوننا أرجوكم لأن اللعاب كله جراثيم.


وبالنسبة لي عمري 23 عاماً، خلعت ضرس العقل قبل خمسة شهور تقريباً، وحالتي سيئة من وقتها، آلام بالرأس والأذن والرقبة، وأعيش بتوتر، ذهبت لدكتور الأسنان والأذن ولم يجدوا مشكلة، وأنا أتألم ومتوترة من هذا الشيء، وأحياناً أحس بتخدر يبدأ من الفك وتحته، وضيق تنفس دائم، ما المشكلة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بنت علي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

من الأفضل عدم وضع أي شيء في الأذن للتنظيف أو خلافه، حيث إن الأذن تنظف نفسها بنفسها إلا في بعض الحالات، والتي يكون بها ضيق واضح بقناة الأذن الخارجية، وأما إذا كان هناك بلل أو مياه دخلت الأذن بعد الاستحمام، فيوضع عود القطن بطرف قناة الأذن الخارجية دون حك، أو كشط أو فرك ليأخذ ما في الأذن من مياه ورطوبة من خلال القطنة، وإخراجه سريعاً، وأما إذا كان هناك حكة بالأذن فيجب البعد عن إدخال مياه إليها، وخاصة من كانت بشرته دهنية مما يزيد تلك الحكة، وتمسح الأذن من الخارج حال الوضوء، وتوضع قطنة مبللة من الخارج بالفازلين أو الزيت حال الاستحمام، لطرد المياه للخارج لكون الزيت والفازلين أعلى كثافة من الماء، ومع استخدام نقط نيودكس للأذن لتقليل الحكة إذا لزم الأمر.

أما بالنسبة لك، فيجب التأكد أنه لا توجد أي جذور من ضرس العقل لا زالت باقية لم تخلع، ولعلها هي التي تسبب لك تلك الآلام، لأن خمسة شهور ليست بالمدة القليلة حتى يلتئم مكان الضرس، وتعود الأمور إلى طبيعتها، ولكن الأمر لا يدعو أبداً إلى التوتر ولكن عليك بمراجعة طبيبك للأسنان ليقوم بعمل أشعة على هذا الضرس، ليتأكد من وجود أي جذور باقية أو عدمه.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً