لا حظت وجود بقع بنية على الركبة فهل هي سرطان - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

لا حظت وجود بقع بنية على الركبة، فهل هي سرطان؟
رقم الإستشارة: 2181449

14230 0 309

السؤال

السلام عليكم..

أشكركم على جهودكم، ورحابة صدركم في الرد على الاستفسارات التي تؤرق الكثيرين.

أنا عمري 14 سنة، وبشرتي سمراء، ولاحظت وجود بقع داكنة ( لونها بني غامق فقط ) فوق الركبة كأنها شامة، ولكنها ليست دائرية، ولا تحك، فهل هي سرطان؟ وهل و ضع اللابتوب على الفخذين يسبب سرطان الجلد؟ أنا مضطربة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ heba حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،


هناك مرض جلدي ينتج عن التعرض بشكل مزمن للحرارة المنبعثة من الدفايات، أو مصادر الحرارة الأخرى، وربما في حالتك من جهاز الكمبيوتر المحمول؛ وتلامسه مع المنطقة أعلى الركبتين - كما ذكرت -، وذلك إذا كنت تضعين الجهاز في تلك المنطقة لفترات طويلة، وبشكل متكرر، والتغير الجلدي الناجم عن ذلك يكون في صورة احمرار في الغالب بشكل شبكي، ويكون مصحوبا بتغير صبغي، وإذا لم يتم التوقف عن التعرض للحرارة المنبعثة، فربما في حالات متأخرة يحدث ضمور، وربما قرح بالجلد، وتغيرات غير حميدة.

فإذا كانت المشكلة كذلك، فيجب التوقف عن وضع الكمبيوتر على تلك الأماكن، إن شاء الله سوف تختفي التغيرات فى عدة شهور، وبالأخص أن المشكلة طفيفة، وفي البداية، ولا تقلقي من الإصابة بسرطانات الجلد، لأن تلك المشكلات لا تحدث إلا في الحالات المتأخرة والمصحوبة بضمور وقرح بالجلد كما نوهت سابقا.

أما إذا كان التغير الصبغي عبارة عن شامة فلا تقلقي، لأنه في العادة أغلب الشامات تكون حميدة، ولا يوجد منها خطورة - إن شاء الله -، ولكن توجد علامات تنبأ بحدوث تغير أو ورم خبيث - لا قدر الله -، وأهم هذه الظواهر هي: الزيادة في الحجم أو الارتفاع، أي زيادة قطر الشامة أكثر من 5 مم، وأن تكون الحواف غير منتظمة أو مشرشرة، أو أن يكون هنالك تفاوت في اللون داخل الشامة، أو يكون هنالك نزف أو تقرح.

وأفضل في كل الأحوال أن تذهبي إلى طبيب الأمراض الجلدية المتخصص لأخذ التاريخ المرضي المتعلق بتلك المشكلة بدقة، وفحص الجلد جيدا، وتقييم إذا ما كنت في حاجة إلى إجراءات أخرى.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: