استعملت أختي مرهما لعلاج حب الشباب، فسبب لها تهيجا في بشرتها، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أختي تعاني من حب الشباب، وقد ذهبت إلى أخصائية جلدية وأعطتها مرهما اسمه (benzac Ac5) قالت لها بأن تستعمله مرة واحدة يوما بعد يوم، لمدة عشرة أيام من اليوم الرابع، ولكنه أثر على جبهتها وفي الخدين أيضا، مما سبب لها احمرارا شديدا مع انتفاخ، وكأنها حروق من الدرجة الثانية، فما السبب؟ وما هو الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شموخ حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ما حدث هو التهاب تلامسي نتيجة استعمال ذلك المستحضر، ولذلك يجب التوقف عن استعماله في الوقت الحالي، ومعالجة التحسس أو الالتهاب الشديد الموجود حاليا باستعمال كريم (Mometasone Fuorate cream) مرة يوميا لعدة أيام، حتى يختفي الالتهاب، ثم تعاود التواصل مع الطبيبة المعالجة، لأن حب الشباب من الأمراض الجلدية المزمنة التي تلازم المريض فترات طويلة، وتوجد علاجات أخرى يمكن وصفها على حسب تقييم الطبيب لشدة الحالة.

وتختلف نوع الإصابة ( حبوب حمراء، أو صديدية، أو رؤوس سوداء أو بيضاء، أو تكيسات أو غيرها ) من شخص لآخر، وكذلك شدة الإصابة، ودرجة انتشار المرض، هل هو محدد في الوجه، أم منتشر في أماكن أخرى مثل: الظهر والأكتاف والصدر؟

ويختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة، وشدتها، ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثارا أو ندبا، ولذلك فإن المتابعة المستمرة مع الطبيب مهمة لوصف العلاج المناسب للحالة، وللوقوف على أي متغيرات قد تحدث.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.