طبيعتي عصبية جدا وقد تعبت منها وأريد حلا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا بطبيعتي عصبية جدا لكني أحاول قدر الإمكان أن أمسك نفسي عن الغضب، أحيانا أضطر للخلوة في غرفتي حتى لا أعتدي على حقوق إخوتي أو يصيبهم طيش العصبية!! أندم كثيرا إذا رميت كلمة قاسية على من أخطأ علي.

وسبب غضبي أحيانا يكون جرحا من البعض أكتمه في قلبي وأمضي، وأحيانا ضغوطا في داخلي لا أستطيع أن أخبر بها أحدا ولو أقرب صديقة لي.

تعبت من عصبيتي الزائدة؛ فقط أريد حلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حياة حفظها الله.

حذرك من الوقوع في الخطأ أو في شيء يؤثر على العلاقة مع إخوتك شيء محمود؛ فكف الأذى عن الناس لا شك أنه من الخصال الفاضلة إذا كانت النية كذلك.

أما العصبية التي تعانين منها فربما يكون أحد أسبابها حساسيتك الزائدة، كما أن تضخيم الأمور التافهة وإعطائها حجما أكبر من حجمها يؤثر على محتوى تفكيرك ونظرتك إلى ما حولك، وعلى مزاجك أيضاً.

والتغيير يبدأ بتغيير المعايير والمقاييس التي تقيسين بها المواقف والأحداث التي تحدث لك، فهي مقاييس ذات حساسية عالية.

ننصحك: بالتدرب على جلسات الاسترخاء العضلي، والتأني في ردة الفعل بالتفكير في النتائج قبل حدوثها، حاولي إيجاد وسائل ترفيهية مقبولة ترفهين بها عن نفسك لتخفيف الضغوط الداخلية.

وفقك الله وسدد خطاك.