لا أحس بآلام الدورة الشهرية أبداً، هل هذا طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم.

عندي سؤالان – الله يعطيكم العافية-، لا أحس بآلام الدورة الشهرية أبداً، يمكن كل 6 شهور مرة، هل هذا طبيعي؟ مع العلم أني لست متزوجة، وأريد أن أسأل عن تمارين البطن، هل هي مفيدة؟ وهل يصح أن أمارسها وقت نزول الدورة؟ وإذا تركتها، هل يرجع يكبر البطن؟ مع العلم أني نحيفة ولا أتبع حمية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.

المهم في الدورة الشهرية هو انتظامها، أما وجود الألم فيها أو غيابه، فهو أمر غير هام، فإن كانت الدورة الشهرية عندك منتظمة، فحتى لو لم يرافقها أي ألم، فإن هذا يدل على وجود توازن جيد في هرمونات النخامة، وهرمونات المبيض في جسمك.

إن الألم الذي يحدث مع الدورة الشهرية، أو قبلها أو بعدها، قد يكون ألماً طبيعياً وفيزيولوجياً، سببه تأثير الهرمونات على عضلة الرحم، لكنه أيضاً قد يكون بسبب مرضي، خاصة عندما يكون شديداً، لذلك فوجود الألم لا يعتبر دوماً علامة مطمئنة، وأكرر لك: إن كانت دورتك الشهرية منتظمة، فلا داعي للقلق، وأنت طبيعية -إن شاء الله-.

إن تمارين البطن مفيدة جداً في شد عضلات البطن الأمامية وتقويتها، ويمكنك ممارستها في أي وقت تشائين، سواء خلال أيام الدورة، أو خارج هذه الأيام، فلا ضرر من ذلك -إن شاء الله-، وبالطبع إن عدم الاستمرار في ممارسة أية تمارين رياضية اعتاد عليها الانسان، سيعيد العضلات لما كانت عليه من قبل، لذلك قد تلاحظين عودة الضعف والترهل في عضلات بطنك، إن توقفت عن ممارسة هذه التمارين، لكنه ضعف أو ترهل سيكون خفيفاً جداً، لأنك ما تزالين غير متزوجة، ولأنك نحيفة، وجدار البطن عندك ما يزال قوياً لم يتأثر بالحمل والإنجاب.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائماً.