أمي تعاني من حساسية في الوجه واليدين خاصة عند الغضب، فما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم..

أمي تعاني من حساسية في الوجه واليدين، وخاصة عند الغضب، وعمرها 55 سنة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Fhad حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

جزاكم الله خيرا لاهتمامكم بوالدتكم أكرمها الله، ما تعاني منه الوالدة حسب ما تفهمنا من الوصف المذكور هو حساسية، أو (اكزيما) باليدين والوجه.

هناك أنواع متعددة من (اكزيما) اليدين، والنوع الشائع يكون في الغالب مزمناً، ومتكرراً، بمعنى أنه قد يختفي أو يقل في الحدة في بعض الأحيان ثم يعود في الظهور مرة أخرى، ويختلف في شدة الإصابة من مجرد جفاف بسيط، وتشققات إلى التهاب حاد مصحوب باحمرار، وحبوب بها حكة أو فقاعات او إفرازات وقشور.

الأسباب الرئيسية للإصابة هي الاستعداد الجيني عند الشخص بالإضافة إلى التعرض للمواد المثيرة أو المسببة للتحسس.

أنصحها بتجنب التعرض للماء بصورة مبالغ فيها حيث أن وضع الأيدي في الماء لفترة طويلة ومرات متعددة يؤدي إلى جفاف الجلد، وسهولة إصابته بالاكزيما، عند التعرض للمثيرات المتعددة.

لابد أن تستخدم مرطباً باستمرار لتليين الجلد، وبالأخص بعد غسيل الأيدي أو الاستحمام أو الوضوء، وبعد التجفيف مباشرة، والأيدي ما زالت رطبة حتى يحتفظ الجلد برطوبته.

النصيحة الأخرى المهمة هي تجنب المواد المثيرة قدر المستطاع، مثل المنظفات، والمذيبات واستخدام الأيدي واحتكاكها المستمر بالأشياء الخارجية مثل الحديد، وغيره بدون حماية مثل ارتداء قفاز مناسب، ويمكنكم أيضاً استخدام صابون مرطب لا توجد به مواد عطرية، لغسيل الأيدي بدلاً من الصابون العادي، على أن يتم ترطيب الجلد مباشرة بعد الغسيل باستخدام المرطبات كما ذكرت سابقاً.

هناك نوع من الاكزيما التلامسية نتيجة التلامس مع بعض المواد، قد يصيب الأيدي مثل التلامس مع الاسمنت أو اللاتكس (الموجود بالقفازات) أو النيكل (الساعات والحلى المعدنية) وغيرها وفي هذه الحالات لابد من الامتناع عن التلامس مع هذه الأشياء.

بالنسبة لاكزيما الوجه يجب تجنب التعرض للأتربة، لأنها تسبب تهيجاً وتحسساً بالوجه، وحول العين عند بعض الأشخاص، وكما تعلم أخانا الكريم الوجه توضع عليه مستحضرات كثيرة، ومنظفات ومستحضرات تجميل، وما شابهها.

انصح بمراقبة النفس جيداً وملاحظة إذا كان أي من المواد التي تضعها على وجهها تسبب لها تحسساً، أنصحها كذلك باستخدام كريم واقي من الشمس مناسب لبشرتها، قبل الخروج بنصف ساعة، وكذلك بترطيب الوجه باستمرار.

أخيراً لا تقلق فيمكنكم السيطرة على تلك المشاكل باتباع التعليمات السابقة، ويمكنكم استخدام المستحضرات الطبية الموضعية، والتي تحتوي على كورتيزون، وتوجد أنواع كثيرة، ومتدرجة القوة من هذه المستحضرات، ويختار الطبيب النوع المناسب حسب شدة المرض، ومكان الإصابة.

لا تزيد مدة الاستخدام عن أسبوعين، ولابد من استخدام هذه المراهم أو الكريمات بصورة متقطعة، وتحت الإشراف الطبي، حتى نتجنب أي آثار جانبية إن شاء الله.

وبالله التوفيق.