الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

عضتني قطة قبل أشهر ولدي خوف وقلق من إصابتها بداء الكلب.
رقم الإستشارة: 2183192

13102 0 476

السؤال

السلام عليكم

عضتني قطة قبل ستة أشهر، ولا زال لدي خوف وقلق من إصابتها بداء الكلب.

أشعر بألم بسيط في موضع العضة منذ أكثر من شهر، هل مرور ستة أشهر مطمئن، وأن الخوف والقلق الذي أشعر بهما مبالغ فيهما؟

لم آخذ أي تطعيمات للأسف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ naser حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من الأمراض الأكثر انتشارا بسبب عضة الكلاب والقطط، هو: مرض داء الكلب (بفتح الكاف واللام وتسكين الباء)، ومرض التيتانوس، ومن المعلوم أن فترة الحضانة لمرض التيتانوس: هي الفترة الزمنية من دخول البكتيريا جسم الإنسان إلى ظهور أعراض المرض على الشخص، وفترة حضانة مرض التيتانوس أو الكزاز تتراوح ما بين 2-12يوما؛ وبالتالي مرور كل هذه المدة ينفي تماما التعرض لمثل هذا المرض.

والتطعيم لمرض التيتانوس إجباري، يؤخذ في المراكز الصحية للأطفال منذ سنوات طويلة عند عمر 2 و 4 و 6 أشهر، وجرعة منشطة عند عمر سنة ونصف، وعند عمر 4 سنوات، فلا خوف ولا قلق من هذا المرض.

وداء الكلب مرض في الأساس يصيب الكلاب، وعند انتشار المرض في جسم الكلب فإن عضلاته تتشنج ولا يستطيع أن يفتح فمه بشكل طبيعي، ويبقى في حالة من الهياج والتوتر، ويريد أن يعض أي شيء أمامه للتخلص من مشكلته، ويكون حالة المرض ظاهرة على الحيوان.

أما القطط سواء أليفة أو حتى متشردة، إذا عضت أصبع الإنسان سواء أثناء اللعب معها، أو أثناء هروبها من مكان تواجدها؛ فإن ذلك ليس له علاقة بداء الكلب، وفي الغالب لا تنقل العدوى؛ لأنها في الأساس ليست مريضة بهذا الداء.

وفترة حضانة مرض داء الكلب لدى الإنسان -وهي فترة تكاثر الفيروس في الخلايا العضلية- ليست ثابتة، وتتراوح بين بضعة أيام وحتى سنة واحدة، ولكن العوامل التي تحدد فترة الحضانة هي في الأساس: حجم الفيروس المعدي الذي انتقل خلال العضة، ومكان العدوى.

وكلما كان مكان العدوى غني بالأعصاب، وأكثر قربا من الدماغ، تتقلص فترة الحضانة؛ وبالتالي لا تنطبق عليك شروط العدوى لهذه المرض، فعليك نسيان هذا الموضوع، وترك الخوف منه إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • اليمن Khaled

    اخي العزيز لابد من اخذالجرعه لأنك لازلت في فتره الخطروهي سنه الي

  • السعودية mohammed

    مرض الريبيس rabies أو مايعرف بداء الكلب هو مرض يمكن أن يصيب كل الثديات ولكنه يتركز بشكل أكبر في الكلاب والقطط والخفافيش وهناك مقاطع فيديو على اليوتيوب تظهر بعض القطط مصابة بالمرض ,
    فترة الحضانة قد تكون أيام معدودة وقد تمتد إلى سنين
    استخدام اللقاح ضروري جداً بعد التعرض للعض.

  • مصر ساجدة

    لكن القطط تنقل السعار أيضا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً