الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لاحظت أن وجهي به ضعف قليلاً، ما السبب...وما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2183207

6064 0 359

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا عندي 18 سنة وآخذ دواء tegretol cr 200 (تجريتول سى ار 200 ) منذ نحو5 سنين، حتى الآن، ولكن منذ نحو6 أشهر بدأ الطبيب يقلل الجرعة تمهيداً للتعافي من كهرباء زائدة بالمخ، وعندي (أميبة متكيسة).

لاحظت أن وجهي به ضعف قليلاً، والخدين أيضاً ومنطقة تحت الخدين، والعظمة التي أمام الأذن، أحس أنها برزت قليلاً، ولكنها لم تكبر، ولكن أعتقد ضعف وجهى قليلاً هو الذي أبرزها قليلاً، ولاحظت في صورة لي منذ سنتين أول ثلاثة أن وجهي لم يكن ضعيفاً أبداً، ولم يظهر به أي ضعف، وكانت خدودي نوعاً ما كبيرة، وأنا على مدار عمري لم أكن سميناً.

عندما كنت طفلاً كانت خدودي كبيرة، وأيضاً تحت الخدود، فما أسباب هذا الضعف البسيط؟ وهل هو سوء تغذية؟ مع العلم أنني أركز في أكلي على أنواع قليلة من الأكل، ولكن لدي شهية للأكل، فأنا عندما آكل لا آكل قليلاً، بل كثيراً، مع أنني لست سميناً، ولم أكن من قبل سمين.

ما هو علاج هذا؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed A Moustafa حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كل من يشكو من مثل شكواك من المفترض أن يقوم بإجراء بعض الفحوصات الطبية، وأنا لا أرى أن هنالك مرضًا أو عرضًا رئيسيًا، لكن حتى تطمئن وبما أنك تراجع طبيب الأعصاب الذي يُعالجك من زيادة كهرباء الدماغ، إخطاره بهذه الأعراض سيكون أمرًا جيدًا، وهو سوف يقوم بإجراء فحص كامل للعضلات وكذلك للأعصاب.

إذًا أنت لا تحتاج أن تذهب لطبيب آخر، طبيبك الذي يعالجك الآن هو أفضل شخص، وهذا من صميم مجال اختصاصه.

إذًا هذه هي القاعدة التي تنطلق منها: مراجعة الطبيب، إجراء الفحوصات، وأن يتم عليك الكشف السريري الإكلينيكي. أنا متأكد أن النتائج - إن شاء الله تعالى – سوف تكون طبيعية، ربما يكون لديك شيء فقط من الإجهاد أو شيء من القلق البسيط جعلك تحس بهذه الأحاسيس حول وجهك، وأن هنالك ضعفاً قليلاً في الوجه أو في منطقة الخدين.

لا أريدك أبدًا أن تدخل في أي نوع من الأوهام المرضية حول شكل جسدك، حين يفحصك الطبيب وحين يقوم بالإجراءات السريرية المطلوبة، وحين يطمئنك، أرجو مخلصًا أن تقتنع بذلك، هذا مهم.

بالنسبة لموضوع الضعف وقلة الشهية: هذا سوف يظهر من خلال إجراء الفحص، حين نعرف نسبة الهيموجلوبين أعتقد أن ذلك هو المؤشر العلمي الدقيق الذي سوف يوضح إن كان هنالك ضعفًا أم لا، وإن وجد ضعف فعلاجه بسيط جدًّا.

أنا أرى أنك أيضًا محتاج لبعض النشاطات الجسدية، والنشاطات الجسدية في مثل عمرك تتحقق من خلال الممارسة المنتظمة للرياضة، ووجود كهرباء زائدة في الدماغ لا يمنع أبدًا من ممارستك للرياضة بشرط أن تكون الرياضة في حدود المعقول مثل رياضة المشي (مثلاً) أو الجري البسيط الغير مُجهد، لكن السباحة قطعًا ممنوعة في مثل حالتك، وكذلك الرياضات العنيفة.

أعتقد أن هذا هو الذي تحتاج إليه، وأمر آخر مهم جدًّا: يجب أن تشغل نفسك، أن تستثمر وقتك، أن تكون إيجابيًا، أن تكون فعّالاً، هذا كله سوف يضيف إضافات ممتازة وإيجابية ومقنعة جدًّا لك فيما يخص صحتك النفسية والجسدية وتطورك الاجتماعي، وهذا نراه مهمًّا جدًّا.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، ونسأل الله لك العافية والتوفيق والسداد.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً