الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

إبر الكورتيزون لعلاج ثعلبة الرأس
رقم الإستشارة: 2183393

74617 0 617

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
طاب صباحكم ومساؤكم بكل خير أحبتي.

استشارتي تدور حول مرض الثعلبة الذي أرقني وأتعبني سأحكي لكم معاناتي: قبل –تقريبا- 3 سنوات، بدأت أهتم بشعري أزيته وأمشطه، وبعض الأحيان أكتمه بالقباع لكي يبدو ناعما أو أشده لكي يبدو سائحا وناعما، ولكن في نهاية المطاف تفاجأت بوجود بقعة دائرية بزاوية الرأس خالية من الشعر تماما.

فذهبت إلى طبيب وكتب لي وصفة، كان كريم عصار أدهنه يوميا مرتين، لا أذكر اسمه، ولكن كنت أستخدم معه الفرك بالثوم إلى أن ذهبت ولله الحمد, وبعدها بسنتين تقريبا وهو الوقت الحالي ظهرت نفس البقعة بنفس المكان، وظهرت أيضا بقعة أمامها بنفس الاتجاه، وظهرت أيضا بقعة ثالثة صغيرة جدا بمقدمة الرأس, وبدأت بفركهن بالثوم والخل الأسود ولكن لا نتائج.

ذهبت إلى طبيب أخصائي وقال لي: لا بد من عمل تحاليل للغدة الدرقية, وقال أيضا: أتوقف عن استعمال الثوم والخل والفرك؛ لأن ذلك أدى إلى ضمور بنفس الجلد المصاب، وكتب لي وصفة مرهمين وهما: زيتا كريم حمض الفوسيديك وايلوكوم، وقال: أستخدمها لمدة أسبوع ثم أراجعه, فإن تعالج الجلد فسيبدأ بحقني بإبر الكورتيزون, وأنا صراحة متخوف من هذه الإبر لا أدري هل لها آثار جانبية أو لا؟ وهل هي مفيدة؟ وكم تكلف تقريبا بالريال السعودي؛ لأن وضعي المادي ليس بخير؟

أتمنى إفادتي ونصيحتي، وأتمنى دعواتكم، وتحياتي للجميع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نادر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

مرض الثعلبة هو: مرض جلدي يؤدي إلى فقد الشعر في أماكن محددة، وعادة ما يصيب فروة الرأس، ولكنه يمكن أن يصيب أي مكان به شعر مثل: الذقن والشارب والحواجب والرموش، وغيرها من الأماكن التي يوجد بها شعر.

من علامات الإصابة بالثعلبة: أن يكون الجزء المصاب محددا وخال من الشعر، وأملس، ولكن يمكن في بداية الإصابة أن يكون هناك بعض من الشعر، ولكن عادة ما يكون مكسرا أو مدببا.

مرض الثعلبة مرض مناعي، وليس له سبب واضح، وغالبا ما يصيب الأصحاء، ولكن مرضى الثعلبة يكونوا أكثر عرضة للإصابة بالأكزيما التابية أو الربو أو حساسية الأنف؛ وكذلك بعض أمراض الغدة الدرقية المناعية، والبهاق والأنيميا، ومن الجيد أنك قمت بعمل بعض الاختبارات المعملية الخاصة بالغدة الدرقية.

اختيار العلاج بالحقن الموضعي اختيار صائب عندما تكون الإصابة محددة مثل حالتك، ولكن لابد أن يتم تخفيف عقار الكورتيزون المستخدم في الحقن لتجنب حدوث آثار جانبية للحقن، وأهمها: ضمور الجلد، وتغير لونه، وأيضا من المهم أن يكون التباعد بين الحقن مدة شهر إذا كان هناك داعٍ لتكرار الحقن.

لا تقلق -أخانا الفاضل- ولكن اختر الطبيب الذي تثق في كفاءته حتى يتم تقييم الحالة بصورة جيدة، ويختار العلاج المناسب لك بعد التقييم الإكلينيكي للوضع الحالي.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية لمياء

    أخخختي أنا استعمل الإبر وسعرها 17 ريال إشتريها ممن صيدلية المستشفى إلي أضربه فيه كل شيء ععندهم غالي أعجلتهم ؤكل شيء بس الإبرة سعرها كيذا مع العلم انها تتوفر فالمستشفيات الحكومية هذا النوع من الإبر

  • الكويت صالح

    اخي الكريم واخواني ما اعتقد في شخص عانى مثل معاناتي من الثعلبه كل شهرين تظهر بقع في الرأس واللحيه واحقنهم بابر الكرتوزون ويتعالج بحمد الله ويرجع مرة اخرى لمدة عشر سنوات ما كم شهر الا ورجعوا علي وكلفني هذا الامر الاف الدولارات .
    الزبدة والخلاصه: الله هداني الى دكتور وشرحت له القصه قال لي بالحرف الواحد دكتورك نصاب كبير يريد امتصاص اموالك وانا متاكد انه يعرف العلاج البسيط ،،قال لي وببساطه ان الثعلبه اغلبها تاتي من زياده المناعه ( لا اعلم هل يقصد المناعه المعروفه او المناعه في الشعر) ويجب تنظيمها والتخفيف منها عند طريق حقن في العضل لمده شهر تقريبا ،،ماشاء الله تبارك الرحمن والله الذي لا اله الا هو اني الان عشر سنوات ولله الحمد والمنه وبفضله ماعنيت من هذا المرض ابدا ،، عليكم بابر تنظيم المناعه.
    هذا الحل الوحيد للذي يعاني من تكرار المرض والله اعلم

  • المغرب مغربي

    اذا كانت البقع في بدايتها فالدواء الفعال للحد منها هو الثوم الطريقة خذ شفرة حلاقة وقم باحداث جروح بسيطة في المكان المحدد لغاية خروج الدم امسحه بمنذيل نظيف خذ الثوم قشره واقطعه بشكل طولي وافرك المكان لمدة اسبوع جرح/افرك النتيجة مجربة

  • الجزائر naima

    اخي صالح انا اعاني من نفس المشكلة ادا امكن اعطني اسم الابر التي استعملتها

  • رومانيا f.alshammari

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    بالنسبة للإبر هذي انا اعرف اثنين من العيال استخدموها وارتفع معهم السكر. ولكن ما اعرف هل هي مجرد مصادفه او انها تسبب خلل بنسبة السكر في الدم.
    اذا فيه مختصين ممكن يفيدونا اكثر.

    انا لاحظت هالشي وحبيت انبّه،،
    وسلامتكم جميع

  • السعودية ملاك الروح

    اخ صالح أنا أعاني من الثعلبه من زمان اعالجها وترجع اذا بالإمكان أعطيني اسم الطبيب او اسم العياده اللي تم علاجك فيها ولك مني جزيل الشكر

  • أمريكا احمد

    السلام عليكم انا فيني سكر وصحيح زي ماقالو الإبر تزود في نسبه السكر لاكن في نوع منها مخففة ماتأثر على السكر

  • السعودية بدرالدين أحمد

    بسم الله الرحمن الرحيم
    ربنا ان شاء الله يشفي كل مريض انا اصبت بمرض الثعلة في الراس بمساحة كبيرة واستعملت اي علاج يخطر على بالكم من علاج بلدي وعلاج حديث والحمدالله في النهاية استعملت إبر الكورتيزون والحمدالله انتهت نهائياً ونصيحة اخواني العلاج الكثير بيعطي المرض مناعة وما بنتهي اهم شي في المرض نفسياتك تكون مرتاحة وتنسى انك مريض . واستعمال زيت الخروع بعد الحقن وان شاء الله يحصل كل خير وانا مجرب .

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً