استخدمت إبرة منع الحمل وتأخرت الدورة.. هل يمكن أن أحمل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

استخدمت إبرة منع الحمل وتأخرت الدورة.. هل يمكن أن أحمل؟
رقم الإستشارة: 2183445

114316 0 792

السؤال

السلام عليكم
استخدمت إبرة منع الحمل قبل شهر، وأخذتها سادس يوم في الدورة، وبعدها بيومين حصل جماع بيني وبين زوجي، ومر الآن على آخر دورة شهر وأسبوع تقريبا ولم تنزل الدورة، وأشعر بأعراض حمل، أنا خائفة؛ لأن ابنتي صغيرة عمرها 4 أشهر.

اسم الإبرة: petogen-fresenius، قالو لي: إنه يلزم انتظار أسبوع بعدها حتى يحصل جماع، حللت بولا منزليا وظهر سالبا، هل من الممكن أنه بسبب الإبرة لم يوضح الحمل؛ لأني أشعر بالوحام؟

أسئلتي هي:

هل أنا حامل؟ وكيف أتخلص من مفعول الإبرة؟ وإذا كان هناك حمل هل يتشوه الجنين؟ وهل يجوز إنزال الجنين قبل نفخ الروح؟

أختي استخدمت إبرة منع الحمل وتريد أن تحمل قبل انتهاء مدتها، هل يصح لها استخدام منشطات (كالكلوميد) أم ماذا لإزالة مفعولها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ asma حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتفهم قلقك وخوفك من حدوث الحمل في هذه الفترة, وما أستطيع قوله لك هو: إن تأخر الدورة عندك قد يكون بسبب الإبرة نفسها, وقد يكون بسبب حدوث الحمل.

إن مفعول هذه الإبرة في منع الحمل يكون عن طريق عدة آليات, وليست آلية واحدة, وهذا المفعول يكون أفضل ما يمكن عندما يتم إعطاء الإبرة في ثاني أو ثالث يوم من الدورة الشهرية, وأيضا عندما يتم تأخير الجماع مدة أسبوع بعدها؛ ولأن هذين الاحتياطين لم يتم أخذهما من قبلك فإن احتمال الحمل عندك يبقى واردا, خاصة في ظل وجود أعراض كالتي ذكرتها.

ولا يمكن معرفة حدوث الحمل في هذه المرحلة المبكرة إلا عن طريق عمل تحليل, ويفضل أن يكون تحليلا بالدم يسمى B-HCG؛ فإن تبين بأن التحليل سلبي, فهنا يكون تأخر الدورة سببه الإبرة نفسها, وهذا أمر ممكن الحدوث جدا, ولا يستدعي القلق, ولا يعني بأن مفعول الإبرة ضعيف.

وإذا تبين وجود حمل, فلا يجوز إسقاطه؛ لأنه لم يثبت بعد بأن هذه الإبرة تسبب حدوث تشوهات خلقية لا تتماشى مع الحياة.

بالنسبة لأختك: لا يجوز مطلقا تناول المنشطات بهدف تنشيط المبيض إلا بعد انتهاء فاعلية إبرة منع الحمل تماما.

وهنا أحب أن أنبه أخواتي وبناتي السائلات: بأنه وبالرغم من أن إبرة منع الحمل تعطى كل ثلاثة أشهر؛ إلا أن مفعولها في الجسم في منع الحمل يستمر حوالي أربعة أشهر, لكن وكنوع من الاحتياط فقط يتم إعطاءها كل ثلاثة أشهر؛ لذلك أنصح أختك بالانتظار مالا يقل عن أربعة أشهر قبل تناول أي علاجات منشطة.

نسأل الله العلي القدير أن يديم عليك وعلى أختك ثوب الصحة والعافية دائما.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • رومانيا ام احمد

    لايمكن حدوث حمل بنسبت 99%مع ابرة الحمل انشألله اول يوم اوخامس يوم بمجرد استخدامها يبدا مفعوله وبالنسبه لتاخير الدورة فهوعادي لاني انا استخدمتها لمدة سنه وماجتني الدورة الامرة واحده فالسنه

  • روسيا الإتحادية محمد

    شكرا لهذه اامعلومات

  • العراق نور

    شكرا

  • العراق hiba

    السلام عليكم .انة استخدمت هذي الابرة منع الحمل لمدة 3اشهر ماتجي الدورة ومايصير حمل الى ان تنتهي مدة الابرة

  • مصر نور

    انا كنت مركبه الكبسولة

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: