هل فول الصويا له مضار للمصابة بورم ليفي في الرحم؟

السؤال

السلام عليكم.

هل فول الصويا له مضار للمصابة بورم ليفي في الرحم؟

أعاني من ورم ليفي في الرحم، حجمه 4 سم، وهو ثابت لا يتزايد حجمه منذ 4 سنوات، لكن منذ فترة لاحظت انتفاخاً صغيراً أسفل فتحة المهبل، ولا أعلم إن كان طبيعياً، هو وردي اللون، ولم ألمسه لأني أخاف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mirage حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

حليب أو فول الصويا من الأغذية المعروفة، التي تساعد في تحسين التبويض عند السيدات اللاتي يعانين من ضعف التبويض، خصوصاً مع الوزن الزائد، كذلك من بين الأشياء التي تحسن حالة التبويض شاي أعشاب البردقوش، والمداومة على أكل الفواكه والخضروات، وعمل حمية غذائية جيدة لإنقاص الوزن، لأن زيادة الوزن من الأشياء التي تؤدي الخلل في الدورة الشهرية، وفول الصويا ليس لا علاقة بالأورام الليفة في الرحم، ولا يؤدي تناوله لمثل هذه الأورام.

والانتفاخ الموجود في الثلث الأسفل من الفرج، له علاقة بالغدة المسماة بارثولين partholin gland، وهي الغدة المسؤولة عن ترطيب الفرج أثناء الجماع، لأنها تفرز بعض الإفرازات المرطبة، وانسداد هذه الغدة يحبس في داخلها هذه الإفرازات، ويؤدي لظهور هذا الانتفاخ، ولا قلق منه، فقط يمكن زيارة طبيبة نساء لمعرفة حالة هذه الغدد، لأن هذا الانتفاخ يمكن أن يؤدي إلى التهابات صديدية في الإفرازات المحبوسة في هذه الغدة، وفي حالة وجود التهابات يمكن أخذ المضاد الحيوي المناسب.

وفقك الله لما فيه الخير.