هل هناك خلطة فعالة لإزالة شعر في منطقة من الجسم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أولا: أود أن أشكركم علي مجهوداتكم، وأتمني لكم كل خير وبركات في شهر رمضان الكريم أعاده الله علينا وعليكم بخير.

لقد قمت بحلاقة شعر ما من منطقة في جسمي بماكينة حلاقة لا أعرف اسمها، لكن سعرها 2جنيه؛ فقل الشعر تماما، لكن توجد النقط السوداء التي ينمو منها الشعر.

هنا يأتي سؤالي: أريد أن أوقف نمو الشعر في هذه المنطقة، لقد قرأت خلطة الماء والملح وهي: بعد إزالة الشعر بالحلاوة أو الشمع أو ماكينة الحلاقة، يوضع مسحوق الماء البارد مع الملح بنسبة ملعقة ملح لـ 3 ملاعق ماء، لمدة 10 دقائق، ثم شطفه بالماء، وتكرر الوصفة أسبوعيا لمدة 3 أشهر، هذا يعني أن أستمر في هذه الطريقة كل أسبوع فمثلا: إذا قمت بعمل هذه الخلطة كل يوم ثلاثاء من الأسبوع لمدة ثلاثة أشهر سوف تنجح هذه الطريقة، أم أنه توجد طريقة أخرى، مع العلم أن عمري 14عاما.

وشكرا لكم، وجزاكم الله كل خير، وكل عام وأنتم بخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mena حفظه الله.

الحلاقة وسيلة من وسائل إزالة الشعر المتعددة، وهذه الوسائل -ومنها أيضا النزع بالملقط، أو بالشمع، أو ما شابه، أو استخدام الكريمات المزيلة- ليس لها علاقة بإيقاف نمو الشعر، وإنما بإزالته فقط، وإذا كانت هذه المنقطة محددة -كما ذكرت- وغير مرغوب بنمو الشعر فيها؛ فيمكن مراجعة طبيب الأمراض الجلدية، لمناقشة إمكانية إزالة الشعر منها بوسائل أخرى تعطى نتائج شبه دائمة، ومنها الليزر؛ ولكن لا أنصح بإزالة الشعر بالليزر في سنك المبكرة، حتى لو كنت وصلت لمرحلة البلوغ.

ودائما ما يفضل البدء في إزالة الشعر بالليزر عند سن أكبر نسبيا مثل: 18عاما، بعد انتظام الهرمونات بشكل كبير حتى تحصل على نتيجة شبه دائمة، وأفضل من التي كنت سوف تحصل عليها إذا تمت الإزالة في السن الصغيرة نسبيا مثل: 14عاما.

ولا أتصور أن الوصفة المذكورة سوف توقف نمو الشعر.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.