الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

شربت سيجارة حشيش فأصابني ضيق في التنفس وسرعة في ضربات القلب.
رقم الإستشارة: 2184231

26893 0 556

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

اسمي محمد، أدرس في 5 طب أسنان، عمري 21 سنة، بدأت مشكلتي منذ 9 أشهر، عندما تناولت بالخطأ سيجارة حشيش، وللعلم لست مدخنا أبدا، أنا غلطت، ولا أعرف كيف فعلت ذلك؟ وأشعر بالذنب.

أول شهر حصل لي نوع من الزلزال الكبير في نفسي، وضيق دائم في التنفس؛ بحيث لا أستطيع أن آخذ نفسا عميقا بعد تكرار 3 أو 4 محاولات، وتتناوبني سرعة في ضربات القلب، وعدم ممارستي للرياضة؛ لأني أحس بالتعب خوفا على قلبي، وكانت الأيام الأصعب في حياتي، أحس بها بالموت كل يوم، ولكنها اختفت بعد شهر، ومن ثم شهر بعد شهر حتى اختفت.

ومرت هذه الأشهر حتى الآن، ثم رجعت لي بعض الأعراض مثل: ضيق التنفس، وعدم الانتظام في ضربات القلب، وأحس أن قلبي سيتوقف، ثم أصرخ، وفجأة ضربات قلبي تسرع، وأيضا عندما آكل وجبة ثقيلة ضربات قلبي تتسارع، لا أعرف ماذا حدث لي؟ عملت إيكو ورسم قلب مرتين، وآخر مرة كانت هذا الأسبوع، وعملت CBC، وفحوصات على الغدة الدرقية ولم يظهر أي شيء، وكانت سليمة، ما عدا الإيكو ظهر فيه: mild MVP with Mild MR، وهذا كل شيء.

كتب لي الدكتور: فيتامينات، وقال لي: استخدم اندرال عند اللزوم، أريد أن أرجع إلى حياتي الطبيعية بدون هذا التخوف، وهل الارتخاء البسيط في الصمام هو السبب أم ماذا معي؟

إني مدرك أنها حالة حميدة بسماع كلام كثير من الأطباء عنها، لكني أريد أن أطمئن منكم، أرجوكم ساعدوني كيف أتخلص من هذا الأمر المزعج الذي وقعت فيه، ولا أعرف أن أعيش حياتي الطبيعية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.

أنا أعتقد أن أمامك فرصة عظيمة لأن تعيش حياة طبيعة؛ لأنك بالفعل طبيعي، حدثت لك ما أسميته بالزلزلة النفسية الكبيرة، وأنا أتفق معك أن الإنسان حين تحدث له متغيرات شديدة جسديًا ونفسيًا وفكريًا ولا يستطيع أن يجد لها التفسير الكامل نسبة لغرابتها؛ هذا يؤدي إلى الكثير من التوتر والقلق والوساوس والمخاوف.

لا شك أن مادة الحشيش مادة خطيرة جدًّا، خاصة إذا كان مستوى المادة النشطة والتي تسمى (TSC) إذا كان مستوى هذه المادة مرتفعًا حسب نوعية ونبتة الحشيش، هنا يكون الضرر كبيرًا جدًّا على خلايا الدماغ، خاصة تلك الخلايا الغضة التي يتميز بها من هم في مثل عمرك وسنك.

وتناول الحشيش بالكيفية التي حدثت لك قطعًا تجعل إفرازا كبيرا في بعض المواد الدماغية مثل: مادة الدوبامين، والأدرينالين، وهذه نتج عنها الأعراض النفسية الشديدة التي كانت تتمركز حولها: كالقلق والتوتر وتسارع في ضربات القلب.

الحمد لله تعالى أنت الآن ابتعدت عن الحشيش تمامًا، وهذا كان خطأً، لا شك أنه كان خطأً باهظًا، لكن الإنسان يمكن أن يُصحح مساره في أي لحظة متى ما كان لديه الرغبة في ذلك.

بالنسبة لموضوع ارتخاء الصمام المايترالي: هذه الحالة شائعة، تقريبًا في خمسة إلى عشرة بالمائة من الناس العاديين، وبالنسبة لمرضى الهرع: وجد أن النسبة أعلى قليلاً، هنالك دراسات تشير أن حاولي ثلاثين إلى أربعين بالمائة من الذين يعانون من نوبات الهلع والفزع والخوف لديهم ارتخاء بسيط في الصمام المايترالي، وبالرغم من أنها ليست علة مرضية عضوية أبدًا، لكن لم يثبت ما سبب هذه العلاقة؟ وأعتقد أن الطبيب قد أحسن حين وصف لك الإندرال، لكن أفضل أن تتناوله بصفة مستمرة بجرعة عشرة مليجرام صباحًا ومساءً لمدة شهرين، ثم تجعلها عشرة مليجرام صباحًا لمدة شهر، ثم بعد ذلك توقف عنه، وتتناوله عند اللزوم.

أنا أعتقد أن زيارة واحدة إلى طبيب نفسي ستكون جيدة ومحفزة ومشجعة، وتجعلك في حالة اطمئنان، والطبيب قطعًا سوف يقوم أيضًا بوصف أحد الأدوية المضادة للمخاوف، ولا شك أن عقار (سبرالكس) من أفضلها.

ممارسة الرياضة يجب أن تكون شيئًا أساسيًا في حياتك، عدم تناول الشاي أو القهوة، أو على الأقل عدم الإكثار منهما، يعتبر أيضًا أمرًا مطلوبًا، اصرف انتباهك تمامًا عن هذه الأعراض، وذلك من خلال: أن تعيش حياة فعّالة، تُكثر من الأنشطة، الاطلاع، القراءة، المذاكرة، الصحبة الطيبة، الحرص على الصلاة في وقتها... هذا كله مفيد ويؤدي وبصفة كلية إلى التواؤم النفسي والاجتماعي واختفاء هذه الأعراض.

أيها الفاضل الكريم: أنا ذكرتُ لك أن مقابلة الطبيب النفسي سوف تكون مفيدة، وأنا مقتنع بذلك تمامًا، وما دمت طالبا في كلية طب الأسنان لا شك أنه بإمكانك أن تتواصل مع عيادة الجامعة، وسيقدمون لك الدعم اللازم ومن ثم تقابل أحد أستاذة الطب النفسي بالكلية.

أسأل الله لك الشفاء والعافية والتوفيق والسداد، وكل عام وأنتم بخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر محمود

    السلام عليكم ورحمه الله تعالى
    فى الحقيقه انا شوفت الموضوع بالصدفه.ولفت انتباهى ان ما حدث مع الاخ محمد قريبا جدا مع ما حدص معى ان لم يكن متطابقا.وانا اعانى ايضا من ترهل فى الصمام الميترالى ولكن الحمد لله تلك المخاوف وضربات القلب حدثت معى لفتره واختفت تدريجيا مع بعدى عن ما يسمى بالحشيش . الحمدلله .

  • مصر محمد

    السلام عليكم
    اخي ما حصل معك تماما مع حصل مع قريبي وانا كنت متابع حالته باستمرار
    باختصار اذهب حالا الي دكتور نفسي هيديك علاج اقسم بالله من ثاني يوم اخذ العلاج ان شاء الله هتشفى تمام مع الاستمرار في العلاج

  • أمريكا صالح

    انا عندى نفس المشكله ومش عارف اعمل ايه والله

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً