أجهضت ثم تأخرت عني الدورة فشربت حبوب منع الحمل فنزل دم مختلف ما سببه - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أجهضت ثم تأخرت عني الدورة فشربت حبوب منع الحمل فنزل دم مختلف ما سببه؟
رقم الإستشارة: 2184282

12137 0 447

السؤال

السلام عليكم

لقد أجهضت بتاريخ 2013/05/26، واستمر نزول الدم قرابة سبعة عشر يوما، ثم تأخرت عني الدورة الشهرية لمدة شهر ونصف مما اضطرني للذهاب إلى الطبيبة التي كشفت علي بالسونار المهبلي؛ فتبين وجود كيس على المبيض حجمه 3 سم، قالت: إنه السبب في احتباس الدورة، وأعطتني حبوب منع الحمل، وبعد الفحص بأسبوع نزلت الدورة، لكن مختلفة، خفيفة مع الألم، والأغرب أن الدم لم يتوقف لحد الآن يعني: مدة 16يوما، رغم أن المدة المعتادة للدورة هي ستة أيام.

وبعد رجوعي للطبيبة طلبت مني إجراء فحص هرمون الحمل بالدم، لم أفهم شيئا، ما سبب نزول هذا الدم؟ ماذا أفعل أنا خائفة؟

أرجو أن يكون ردكم سريعا، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يفضل بعد الإجهاض خصوصا مع نزول دم لفترة طويلة عمل عملية كحت وتنظيف لبطانة الرحم؛ لأن وجود بعض الخلايا من بطانة الرحم في الحمل السابق تؤدي إلى عدم انقباض الأوعية الدموية الموجودة أسفل بطانة الرحم، وبالتالي وجود النزيف المستمر، ووجود الكيس الوظيفي في الرحم قد يؤدي إلى بعض الخلل في التوازن الهرموني بين الهرمونات المسئولة عن الدورة الشهرية، ويتم علاجه إن شاء الله بنفس حبوب تنظيم الأسرة التي يجب تناولها بعد الإجهاض لعدة أشهر.

ولذلك يفضل الآن عمل كحت وتنظيف، ثم أخذ حبوب تنظيم الأسرة ذات الهرمونين في الأشهر القادمة لراحة الرحم، ولبناء بطانة رحم جيدة، ولعدم زيادة فرص الإجهاض مرة أخرى، ولعلاج الكيس -كما ذكرنا سابقا-؛ لأنه كلما قربت فترة الحمل بعد الإجهاض كلما زادت نسبة الإجهاض مرة أخرى.

وطلب تحليل الحمل مرة أخرى لاستبعاد وجود ارتفاع هرمون الحمل؛ لأنه في الحمل العنقودي تظل نسبة هرمون الحمل مرتفعة، وكون الحمل سلبيا يعني: ولله الحمد استبعاد تشخيص حمل عنقودي، فهذا إجراء احترازي من الطبيبة.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر افراح واحزان جرجا

    طلب تحليل الحمل مرة أخرى لاستبعاد وجود ارتفاع هرمون الحمل؛ لأنه في الحمل العنقودي تظل نسبة هرمون الحمل مرتفعة، وكون الحمل سلبيا يعني: ولله الحمد استبعاد تشخيص حمل عنقودي، فهذا إجراء احترازي من الطبيبة.

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً