أصابتني بقع حمراء بين أفخاذي ما سببها وما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا بنت عمري 20، مشكلتي: منذ شهرين تقريبا، أصابتني مثل البقع الحمراء بين أفخاذي، ولم انتبه لها بسرعة، وجلست أفكر من أين جاءتني؟ قلت: يمكن عندما كنت أغتسل فركت المنطقة بالليفة بقوة قليلا.

إلى الآن لم يذهب الأثر، منذ شهرين ولم يذهب، لكن صار لونه عاديا، ولا يؤلمني، لكن إذا لمسته أحس برغبة في حكه.

الآن حتى مجرد ضغط خفيف بأصبعي على أفخاذي تحمر!! مع أنها لم تكن هكذا أبداً.

قبل قليل اغتسلت ولاحظت أن البقعة صارت حمراء بقوة، وحتى عروقي فيها بانت كأني رسمتها بقلم أحمر، مع أن عندي بقعتين على أفخاذي كلها، لكن فخذي الأيمن عادي لم يتغير لونه، لكن اليوم الأيسر بقوة أصبح أحمر، وخفت من شكله.

وللعلم: إن البقعتين فيهما مثل الخطوط أو كأنهما آثار أصابع لا أعرف ما هي؟ لم أفرك هذه المنطقة أبداً، اللهم إلا بالليفة العادية.

أتمنى أن توضحوا لي ما المشكلة؟ وما حلها؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ متفائلة حفظها الله.

أختي الكريمة: ما تصفينه قد ينطبق على ما يسمى حساسية الضغط، وهذا النوع من التحسس يحدث في المناطق التي تتعرض للضغط حتى من الملابس الداخلية الضيقة، وتظهر بشكل خطوط حمراء على شكل أصبع اليدين، إذا ما تم الضغط على تلك المناطق باليدين، وقد تصاحبها حكة بسيطة.

هذا الاحمرار لا يستمر كثيرا، ويختفي من تلقاء نفسه إلى أن يظهر من جديد، على كل حال بالإمكان عمل التحليل الآتي لتبين ما إذا كان ما تعاني منه هو حساسية الضغط:
Immunoglublim E & M
وهذا النوع من التحسس وقتي ويختفي تدريجيا مع الأيام، ولا خوف منه على الصحة العامة على الإطلاق.

بعد أن يتم التحليل المطلوب ننصح بتناول حبة واحدة في اليوم من عقار: Telfast 180 mg المضاد للحساسية المزمنة لمدة أسبوعين فقط، مع الامتناع عن الضغط الشديد على المناطق الداخلية، وعدم لبس الملابس الضيقة الملاصقة للجسم.

أتمنى لك من الله الشفاء.