الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من تسلخات جلدية شديدة بين الفخذين..فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2184918

184879 0 996

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

اسمي محمد, وعمري 24 عاما, أحب أن أسأل عن علاج للتسلخات التي تظهر بين الفخذين، وهي معي منذ سنتين, يوجد احمرار بالفخذين, وأنا الآن في الجيش, وأجلس لفترة 10 ساعات على كرسي, ولكن أثناء الجو الحار أعرق, وينتج عن ذلك أني أقوم بالحك بين أفخاذي.

استعملت كيناكوب, ومرهم بيبي كريم, ومراهم أخرى كثيرة, لكن هذه المراهم موضعية, أقصى مدتها 4 ساعات, والألم يرجع ثانيا, والمشكلة أن الألم شديد, وأحس أن جلدي سينقطع.

مرت بي فترة أن وجد في الخصيتين بقعتان, لونهما أحمر داكن, وانكماش في الجلد, ويوجد داخل الاحمرار بقع بيضاء صغيرة, ولكن المشكلة في الانكماش ألم شديد جدا.

ذهبت للدكتور الخاص بالشرطة, ونصحني باستخدام مرهم اسمه ترسيد, والحمد لله مشكلة الخصيتين مع الدهان زالت وخفت.

لكن لما ذهب إلى الدكتور الصيدلي قال لي هذه فطريات بجسمك, ولما عملت تحاليل قال عندك نسبة أملاح كثيرة, وقال ابتعد عن المانجو, و(القوطة) لكن المشكلة في (القوطة) أكثر الأكل يوجد به (قوطة).

المشكلة الآن تأتي فترات, ولا يوجد احمرار, ولكن يوجد ألم, وأنا أريد أن أنهي هذا الألم.

أرجو طرح الحل, وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

من الأمور المهمة جدا في علاج الالتهابات الجلدية المتكررة بين الفخذين هو إنقاص الوزن إلى القيمة المثالية؛ لأن الاحتكاك المتكرر بين الجلد المتقارب في هذا المكان؛ بالإضافة إلى الرطوبة الموجودة, والارتفاع النسبي لدرجة الحرارة؛ تجعله أكثر عرضة للالتهاب, وتكاثر بعض أنواع الميكروبات البكتيرية والفطرية, وفي حالتك الجلوس لفترات طويلة يزيد من الرطوبة, وفرصة تكاثر الفطريات.

وبالنسبة للعلاج فأود أن أؤكد على خطورة استخدام مستحضرات الجلد الموضعية, والتي تحتوي على الكورتيزون, مثل كريم الكيناكومب, أو ما شابهه في هذه الأماكن المغلقة والرقيقة نسبيا, وإذا كانت هناك حاجة ماسة لاستعماله فيجب أن يكون الاستعمال لعدة أيام فقط؛ حتى تتجنب حدوث آثار جانبية نتيجة استعماله لفترات طويلة, مثل ضمور وتشقق الجلد في الثنايات.

العلاج يكون بالمحافظة على النظافة والجفاف في هذا المكان بالاستحمام المتكرر, والتجفيف الجيد, وارتداء الملابس القطنية، ويمكن أيضا استخدام أيا من الكريمات المذكورة (Clotimazole ,or econazole) مرتين يوميا لمدة أسبوعين, وإذا كان الالتهاب شديدا يمكن استخدام كريم مثل الـ (Travocort or lotriderm) مرة واحدة يوميا لعدة أيام, ثم استبداله بالأنواع المذكورة سابقا كي تتجنب الآثار الجانبية لتلك المستحضرات كما ذكرت سابقا.

وإذا كانت الإصابة منتشرة بصورة يصعب عليك دهنها بشكل كامل فيمكن تناول عقار الـ (fluconazole 150 mg) المضاد للفطريات عن طريق الفم, بالإضافة إلى العلاجات الموضعية المذكورة بواقع مرة واحدة أسبوعيا لفترة من أسبوعين إلى أربعة أسابيع.

وأيضا أفضل أن يتم توقيع الكشف الطبي عند طبيب أمراض جلدية متخصص للتأكد من عدم الإصابة بأمراض جلدية محددة يمكن أن تظهر في هذا المكان, مثل الصدفية أو بعض أنواع الأكزيما, أو بعض الأمراض الجلدية الفقاعية النادرة.

وفقكم الله, وحفظكم من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر محمد الجينرال

    انا استخدمت الراهم التالى
    1:تروسيد
    2:كينا كومب
    3:كارباميد
    4:كوادريدم
    5:pandermal
    6:مومينتا
    انت عندك حق الجو هناك فى الجيش حر وانا بقعد على الكرسى 10 سعات فى نجدة القاهرة عسكرى طبعية عملى كدة المشكلة لما اروح اذهب لدكتور شخصى خارج الجيش يكتبلى ام كينا كامب او تروسيد او مراهم من المستشفى بتاعت الشرطة لكن بلا جدو انا حاليا روحت مستشفى كتبلى الدكتور مرهم اسمه(توب افلام)وبرشام اسمة(بيرافين ) انا حاليا يوجود بى انكماش اسفل القضيب على الخصيتين وحكة بالقضيب ليها 10 ايام مش عارف انام من كتر الالم و لما اضع مرهم تروسيد بتخف بس بشرط اذا اخذت اجاز والقائد مش موافق عل انى اخذ اجازة
    وانا الاجازة بتاعتى قليلة ياريت تفيدونى قبل مااسافر انا مسافر يوم 29/9 ياريت اشوف الاجابة قبل مااسافر انا عارف انى تقلت عليكم بس اعمل اية انا ذهبت لى اكثر من دكتور ولكن بلا جدو

  • رومانيا Aziz

    الاخوان الافاضل
    انا ايضآ عانيت نفس المشكله ورحت للطبيب وكتبلي على مرهم كينا كوب
    وبلا فائده
    ولاكن الحمدالله لاحظت بوجود شعيرات صغيره في المنطقه مابين الفخذين وأسفل الخصيه مختلفه عن باقي الشعيرات
    أزلتهم بالنتف طبعآ ماقدرت أنتفهم كلهم ولا كن خففت كثير من منطقة مابين الفخذين وأسفل الخصيهء
    أقسم بالله أرتحت كثيييير والان انا مو بحاجة الكينا كوب ولا غيرو
    ملاحظه
    لاتزيل الشعر بالموس في المناطق الملتهبه
    لان ممكن يأثر الموس على الجلد ثانيآ منابت الشعر تصبح أقوى بكثير فترجع لك الحك مع الرطوبه
    اتمنى إني أكون أفدتكم ولو بالقليل
    وانا مجرب

  • رومانيا سعد من المغرب

    الحل النهاءي هو لبس الشورت بتاع متسابقي الدراجات الهواءية.مع نزع الثوب الداخلي.وان شاء الله يمكنك المشي لمسافات طويلة دون الم

  • فلسطين ايمن

    انا عانيت من نفس المشكله وشعرت بالراحه من التالي.
    احضر ملعقتين او ثلاثه من مسحوق السكر في نصف كوب من الماء وحركه جيدا حتى يعقد...اضف سكر قدر المستطاع لتجعله مركز جدا...بعد ذلك ادهن المنطقه بين الفخدين والخصيه بالمحلول....وذلك طبعا بعد غسلها وتنشيفها جيدا....مرتين او ثلاثه باليوم....انا استعملتها وزالت الحكه من اليوم الاول....يقال بان محلول السكر المركز يفجر الفطريات ويعيق تكاثرها....

  • نيجيريا حسين

    رواح استحمه فى البحر وهروح الشكوه بتعتك لنا فى عدم نظافه خصوص المجندين فى الجيش قد تكون تنيه او شى اخر ولا يروح لا بى مياه البحر

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً