الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

رفضت شاباً لأن الصدفية شوهت جسدي، هل من علاج دائم لها؟
رقم الإستشارة: 2185833

10727 0 406

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خيراً على هذا الموقع الرائع، وعلى مجهوداتكم.

أنا فتاة أبلغ من العمر 18 عاماً، ابتلاني الله بمرض الصدفية منذ أن كنت في 10 من عمري، فانتشرت في جسمي كله ما عدا وجهي، ومنذ ذلك الوقت لم أجد لها علاجاً، ما تركت طبيباً إلا وذهبت عنده لكن بلا جدوى، فتعقدت حياتي، وكرهت نفسي كلما رأيتها في المرأة لأن جسمي تشوه كله، ومؤخراً تقدم لخطبتي شاب ولم أستطع أن أصارحه بمرضي، ولم أستطع أن أقبل لأني خشيت بعد الزواج أن يعلم بمرضي، ويندم على أخذي، لا أعرف ماذا أفعل، فحياتي انقلبت رأساً على عقب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مونا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إذا كان ما تعانين منه -أختي الكريمة- هو مرض الصدفية، فهذا المرض الجلدي من الأمراض المزمنة، التي يتم السيطرة على أعراضها الخارجية بطرق علاجية متعددة، لكن الشفاء الكامل منها مقتصر على نسبة ضئيلة من الحالات.

وهو مرض ليست معروفة أسبابه إلى الآن، به نسبة من الحالات يلعب العامل الوراثي فيها دوراً، وكل ما يحصل في هذا المرض هو تغير سريع في طبقات الجلد الخارجية، بحيث تتكون القشور التي تشابه لون الصدف، ومن ذلك أخدت اسمها، أما اسمها العلمي فهو (Psoraisis Vulgaris)، وهي أشكال وأنواع كثيرة، معظم الأدوية الموضعية كالمراهم واللملينات تساعد على إزالة القشور الخارجية فقط، هناك نوعان من العلاجات تأتي بنتائج جيدة، وطويلة المدى -بعون الله تعالى-:

العلاج بالإشعاع الضوئي (PUVA)، وهو علاج منتشر في معظم المراكز التي تعالج الصدفية، ويعطي نتائج جيدة قد تستمر لمدة أشهر.

وهناك علاج حديث تم إدخاله مؤخراً، وهو عبارة عن حقن تعطى بالوريد أو بالعضل، وتسمى (Biological treatment for Psoraiss)، وللحقن أسماء مختلفة، وهي أدوية واعدة، ويستطيع الشخص أن يعيش بعد العلاج فترة طويلة دون أن تعود إليه الصدفية، لكن هذا العلاج مكلف بعض الشي، ويتم أخذه تحت إشراف المختصين من أطباء الأمراض الجلدية.

قد يسبب هذا المرض بعض المشاكل النفسية، لكن الجيد في هذا المرض أنه ليس معدياً، ولا ينتقل إلى الآخرين بالتلامس، ولا تأثير له على الصحة العامة على الإطلاق.

شافاك الله وعافاك إنه على كل شيء قدير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية عبدالله

    أسأل الله العظيم - رب العرش العظيم أن يشفيك الله يا أختاه و أن يعفوا عنك و يرزقك الزوج الصالح يا رب

  • السعودية عبير الأرجوان

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد
    لابد اختي من الاعتقاد الجازم بأن الله هو الشافي المعافي بعد ذلك جربي تشوفي فيتامينات جسمك يمكن فيتامين د هو سبب المشكلة وفيه المرة بماء زمزم جربي في مواضع وعليكي بالبقرة وارقية الشرعية بإذن الله تشفين
    اللهم اشفها واشفني واشفي جميع مرضى المسلمين والمسلمات.

  • الجزائر sabrina

    اللهم اشفي جميع المؤمنين و المؤمينات يا رب

  • مصر رضوان غالى

    اختى الغاليةاناعندى نفس المرض ولاكنى استعين باللة ثم اقوم بقراة القران وانا اخز مثيوتركثات حقن نصف سم كل اسبوع وتزوجن وانجبت بفضل اللة ابع اولاد ادع اللة لى ولك وجمع المسلمين بالشفاء الغاجل ويرزقك زوجا صالحا

  • العراق اوس

    انا نفس الحالة اختي مصاب بالصدفية منذ عامين واحببت فتاة وهي احبتني لمدة سنة وعندما تقدمت لخطبتها رفضني اهلها بسبب الصدفية

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً